18:01

Зарплата главврача - 119000 руб. в месяц

  1. Новости

Правда, в слайдах, подготовленных минздравом, наименования этих учреждений оказались закодированными - были указаны не конкретные больницы и поликлиники, а их кодовое название МУЗ или ГУЗ (муниципальное или госучреждение здравоохранения). Отказавшись назвать конкретных главврачей, министр сослалась на тайну персональных данных.

А вот Контрольно-ревизионное управление области, приступившее к проверке медучреждений параллельно с минздравом, шифроваться не стало и во всеуслышание обнародовало данные о том, какие зарплаты у медиков из Центральной райбольницы Гвардейска и городской поликлиники № 1 Калининграда. Ревизоры выяснили, что пациенты этого учреждения здравоохранения сидят в очередях к участковым врачам более 3 часов, приема узких специалистов ждут 14 дней,  диагностических процедур - от 2 до 15 дней.
- Поликлиники не заинтересованы принимать как можно больше людей, потому что получают финансирование в зависимости от числа прикрепленных пациентов, а не от числа посещений, - рассказала министр экономики Александра Смирнова. - В других регионах организован электронный прием к врачу - по магнитным карточкам, это позволяет учитывать число посещений.
Губернатор идею с такими карточками поддержал и сказал, что правительство готово выделить деньги на создание электронных сетей, кроме того, предложил создать регламент, расписывающий время ожидания приема специалистов.
- Поликлиники должны получать деньги с учетом этого регламента, за его нарушение страховые компании будут иметь право их штрафовать, - сказал Георгий Боос.
Губернатор также сообщил, что в будущем году финансирование здравоохранения увеличится - подушевой норматив в медицине повысят не на 10%, как планировалось, а на 20%.
- Норматив будет проиндексирован на 2,5% в апреле, на 2,5% в октябре, - напомнил Георгий Боос. - Мы решили провести еще одно повышение - на 10% в январе 2010 года.

Оксана МАЙТАКОВА, maitakova@mail.ru

+459
Смотреть
график