18:11

В договоре с ЖЭУ нашли «липу»

  1. Новости

 

 

Знакомство с новыми формами управления домом, которые провозгласил Жилищный кодекс, жильцы дома № 142 по проспекту Победы в Калининграде начали с объявления, появившегося на дверях их подъезда.
- В нем значилось: мол, пока не подпишете с ЖЭУ договор управления домом, не получите ни одной справки, - рассказывает житель дома Николай Сидаш. - Предложенный договор мы не подписали, а взяли для внимательного изучения. И нашли в нем массу интересного. Прежде всего, в договоре обязательно должна быть отражена цена вопроса: сколько будем платить управляющей организации и за какие конкретно услуги, но вместо этого мы увидели лишь общие фразы.
Особенно поразили собственников квартир дома несколько пунктов. Их прокомментировали жильцы, а журналист «СК» попросил зампредседателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрия Кондратьева дать свою оценку.

ь «Жильцы обязаны возмещать ЖЭУ (или УК) расходы, связанные с исполнением договора».

Николай Сидаш (далее Н.С):
 - Что имели в виду в ЖЭУ, мы не поняли. Возможно, компания выполняет какие-то работы, а мы все это оплачиваем. При этом нигде не оговорена максимальная сумма расходов. Зачем тогда существуют тарифы? Фраза о возмещении виртуальных расходов нам не понравилась, так нас можно заставить оплачивать любые расходы.
Юрий Кондратьев (далее Ю.К.):
 - Отсутствие конкретной цены за услугу означает: сколько ЖЭУ или УК потратит, столько жильцы и заплатят. Формулировка, я считаю, заведомо направлена на обман потребителя.  

ь «Оплачивать вывоз крупногабаритных и строительных отходов сверх установленного тарифа вывоза ТБО».

Н.Н.: А разве жильцы что-то строят у своего дома? Или может, ЖЭУ будет проводить какие-то строительные работы, а потом вывоз отходов дополнительно повесит на нас?
Ю.К.: Требование неправомерно! Вывоз крупногабаритного мусора (упаковок, старой мебели и т.д.) входит в тариф по сбору и вывозу ТБО. Строительные отходы, которые появляются в результате текущего ремонта, также уже заложены в тариф «Содержание и ремонт дома».
Дополнительную плату за вывоз строительного мусора с собственника квартиры можно взимать в том случае, если тот делает в своей квартире серьезный ремонт и ему нужен дополнительный мусорный контейнер.

ь «Жильцы имеют право требовать в установленном порядке от ЖЭУ перерасчета платежей за неоказанные услуги по договору, за исключением услуг по содержанию жилья».

Н.Н.:
- А ЖЭУ ничем другим, кроме содержания жилья и его ремонта, и не должно заниматься.
Ю.К.:
- Пункт неправомерен! Либо ЖЭУ (УК) пытается обмануть потребителя, либо специалистам компании не хватает компетенции. У нас есть нормы по снятию платы как за неоказанные коммунальные услуги, так и за услуги по содержанию жилья. Они точно так же могут быть не оказаны. Иными словами, я обещал вам мести улицу, но не мету. Получается, что жильцы дома лишены права требовать за это перерасчета? Это не так.

ь «ЖЭУ вправе изменить размер платы за услуги по содержанию и ремонту имущества дома в связи с изменением материальных затрат, индекса инфляции …при условии письменного уведомления собственника…».

Н.Н.
- Сегодня вы платите рубль, а завтра, по усмотрению ЖЭУ - два? А ведь такие решения без собрания жильцов дома приниматься не могут. Это записано в Жилищном кодексе.
Ю.К.:
 -  Принимать решение в одностороннем порядке ЖЭУ или УК не имеют права. Раз в год сотрудники компании приходят в дом, исследуют его техническое состояние, на основе чего составляют смету будущих работ. Затем смету выносят на обсуждение собрания собственников дома. Жильцы либо соглашаются на эти условия либо могут найти другую  организацию.

ь «Текущий ремонт в доме выполняется только при наличии средств на персонифицированном учете дома».

Н.Н.:
- Этот пункт нас добил! Учитывая, что большинство ЖЭУ - должники, откуда на счету конкретного дома возьмутся деньги? При таком пункте нам, скорее всего, ремонта не видать никогда.
Ю.К.:
- Это некорректная формулировка со стороны ЖЭУ. В договоре должны быть прописаны список работ и их стоимость. Понятие «персонифицированный учет» вообще жильцам ничего не дает: ведь принимать работу управляющей организации они будут не по поступившим средствам, а по выполненным работам и услугам.
Предложили сами
Не согласившись с предложенным договором, жильцы составили свой! Дополнили его списком работ, что нужны дому, указали, с какой периодичностью они должны выполняться. И отнесли договор в ЖЭУ. Там документ подписали, причем все странные вышеперечисленные пункты убраны.
- Не подписав договор, предложенный ЖЭУ, в результате мы выиграли и по квартплате, - считает Николай Сидаш. - Иначе в будущем нам бы пришлось платить больше, чем сейчас. Ведь в договоре  от ЖЭУ было несколько виртуальных платежей без указания конкретной суммы. Хорошо, что мы внимательно прочитали документ.

Что обязательно должно быть в договоре управления 

- Опись состава общего имущества дома;
- перечень конкретных работ и услуг, предлагаемых ЖЭУ или УК, а под ними - точная цена для каждого вида работ;
- не допускайте в договоре общих фраз. При отстаивании своих прав жильцам трудно будет доказать, что ЖЭУ или УК что-то не сделали;
- любой договор заключается на конкретный срок;  
- обязательно укажите в договоре с ЖЭУ (УК) срок, когда компания должна на общем собрании жильцов отчитаться за год работы и потраченные средства.

Где сделать экспертизу договора?

Если жильцы сомневаются, что предложенный ЖЭУ (УК) договор на управление домом будет учитывать их интересы, его можно отнести на экспертизу специалистам райадминистрации.  
На сайте администрации Калининграда есть типовой договор. В нем - весь перечень работ, которые необходимы дому, учтены все интересы жильцов. Сайт: http://www.klgd.ru/municipal_services/gkh/common/

Ольга Саяпина,
[email protected], фото Д. Кичатова