15:41

Марчелли построит в драмтеатре бассейн

  1. Новости

Калининградская драма 10 октября открыла 63-й театральный сезон. Настоящую сенсацию готовит главреж театра Евгений Марчелли.
- Для спектакля «Двенадцатая ночь, или  Как пожелаете» по пьесе Шекспира мы собираемся построить в театре бассейн, который будет заполнен 15-ю тоннами воды, - сообщил Евгений Марчелли журналистам «СК».
Бассейн планируется разместить в оркестровой яме, отчего дирижеру Аркадию Фельдману и семи музыкантам придется расположиться в глубине сцены.
- Нам это никак не помешает, наоборот! - рассказал дирижер. - Согласно сценарию, оркестр будет играть на музыкальных инструментах, участвуя в постановке вместе с актерами.
Строительство бассейна на театральных подмостках -  дело архисложное, но опыт проведения таких работ в нашем театре есть. В 80-х годах прошлого века в Калининградской драме с успехом шел спектакль «Бабий бунт» режиссера Юрия Чернышова. Для постановки впервые в истории театра был построен бассейн, и находился он в оркестровой яме.
- Это было смелое конструкторское решение, - рассказала заслуженная артистка России, актриса театра Наталья Высоцкая. -  Огромную резиновую лодку, которую раздобыли у моряков-балтийцев, вставили в металлический каркас. Глубина бассейна  - больше 2 метров, в него помещалось несколько тонн воды, за полдня до начала спектакля его начинали заполнять теплой водой из шланга. В постановке бассейн символизировал Дон, в него прыгала и плыла моя героиня Марфа. Задачу режиссера - плюхаться в бассейн и разбрызгивать воду как можно сильнее - я выполняла прекрасно: брызги летели аж до пятого ряда. Зрители были в восторге.
Самому Евгению Марчелли строить бассейны в театре уже приходилось. Десять лет назад, когда Марчелли впервые возглавил Калининградский драмтеатр, из «Тильзит-театра» он привез  спектакль «В белом венчике из роз».  Для постановки в центре зала пришлось построить небольшой бассейн, куда со сцены прыгали актеры и окатывали зрителей водой.
Получится ли у главрежа реализовать свои задумки, станет ясно в середине ноября: на это время назначена премьера «Двенадцатой ночи».

Жанна БОЙЧЕНКО,
Диляра СЕДОВА,
[email protected], фото Е. Сачко