18:07

«СК» нашла для Музея янтаря старинное пианино

  1. Новости

Калининградцы Надежда и Александр Золотовы позвонили в редакцию «СК» и рассказали, что  затеяли в квартире серьезный ремонт (меняют полы), а старинное немецкое пианино фирмы STRAUSS девать некуда.
- Инструмент подарили родственники, - говорит Надежда Васильевна, - раньше, когда дочка играла, соседи заслушивались - уж очень красивое звучание у фортепьяно. Дочь выросла, вышла замуж, уехала в Испанию, и инструмент много лет стоит без дела. Помогите найти для него хороших хозяев.
По рассказам дарителей, пианино было собственностью коменданта города Тапиау (ныне Гвардейск). После войны инструмент сначала стоял в местном райкоме партии, потом «пошел в народ», пока не попал к Золотовым.
Журналисты «СК» «сосватали» раритет в Музей янтаря, сотрудники которого очень обрадовались возможности пополнить фонды таким экспонатом и сразу же выехали в гости к Золотовым, чтобы осмотреть пианино.
Заместитель директора музея Марина Ядова констатировала: «Это раритет. Инструмент неплохо сохранился, но требует реставрации. Его предположительный возраст  - около 100 лет».
 Под крышкой  пианино сохранился «гарантийный талон», где говорится, что оно продано в магазине А. Кауфмана в городе Эрфурт (Саксония). Здесь же сделанная от руки надпись «1923 год», но, как сообщила Марина Ядова, скорее всего, она обозначает год, когда пианино было подарено хозяину, а не год его выпуска. По всем характеристикам инструмент намного солиднее этой даты. Немецкая фирма музыкальных инструментов Strauss выпускала пианино и рояли начиная с XVIII века. Пианино Золотовых сделано из шпона красного дерева, клавиши - из слоновой кости. К сожалению, оригинальные латунные подсвечники не сохранились.
- Огромное спасибо журналистам «СК» и семье Золотовых за такой царский подарок, - поблагодарила Марина Александровна. - Инструмент мы поставим на втором этаже музея, сделаем там музыкальную гостиную. Кстати, на первом этаже у нас уже стоит старинное немецкое пианино, его в 2004 году отдала нам семья калининградцев Радченко.

У вас есть раритеты, которые вы хотели бы передать в музей? Звоните в редакцию «СК» по тел. 72-81-37, поможем и о вас напишем.

Людмила БУХАЧЁВА, nitka@strana.kaliningrad.ru, фото Александра Матвеева

+330
Смотреть
график