17:35

"Бегаем по замкнутому кругу"

  1. Новости

Екатерина и Иван Ивановы работают в хлебопекарне крестьянского хозяйства "Подлесное". Уже больше трех лет молодая семья с двумя детьми - трехлетней Лерой и девятилетней  Инной (девочку молодые родители взяли под опеку) - ютится в двух комнатах в доме у родственников в пос. Большаково.
- Давно бы переехали в новый дом с тремя комнатами, но никак не можем оформить ипотечный кредит, - рассказывает Екатерина.
Таких домов в Большаково - четыре на одной улице, третий год они стоят необжитыми: нет света, коммуникаций. По программе "Обеспечение жильем молодых специалистов на селе", которая реализуется в рамках нацпроекта "Развитие АПК", Ивановы могут претендовать на субсидию в 30% от стоимости нового дома. Банк даст семье кредит, только если супруги официально оформят дом  на себя.
- Государство дает субсидию, если нет собственной недвижимости, а взять  кредит в банке можно, только если собственность есть, - бегаем по замкнутому кругу, - сетует Иван.
О проблемах семья Ивановых рассказала губернатору. Георгий Боос остановился в Большаково во время поездки правительственной делегации в Славский район, зпшел в новый дом, пообщался с застройщиком и главой райадминистрации.
- С "Янтарьэнерго" на тему освещения новых домов мы поговорим, - дал поручение помощникам губернатор. - А вот канализацию застройщикам нужно подвести за свой счет, бюджет не должен оплачивать коммуникации для частных домов. Но чтобы канализационные сети оказались дешевле, постройте тут больше домов - не 4, как сегодня, а 20!
Молодой семье губернатор посоветовал обратиться в фонд жилищного и соцстроительства области.
- Вам выдадут кредит - 540 тысяч рублей на 10 лет, каждый месяц будете платить примерно по 4800 руб. и проценты, - предложил Ивановым губернатор. - Посильная для вас сумма?
- Будем пробовать взять кредит, надеемся скоро все же перебраться в собственное жилье, - ответили Ивановы.

Оксана Майтакова,
maitakova@mail.ru

+330
Смотреть
график