17:20

Свиной грипп подозревают у 6 калининградских школьников

  1. Новости

Об этом  28 сентября сообщило региональное управление Роспотребнадзора.
- В настоящий момент проходят обследование и лечение шесть заболевших детей, - заявила главный эпидемиолог Калининградской области Тамара Дорошко. - Является ли это заболевание свиным гриппом, можно будет сказать только по данным исследований в лаборатории Санкт-Петербурга.
В Роспотребнадзоре считают, что  руководство школы не выполнило требование по ограничению допуска в образовательные учреждения детей, прибывших из-за рубежа и установления за ними наблюдения на 7 суток. Школьное руководство от комментариев отказалось.
Мамы и бабушки, встречающие своих чад в школьном дворе, сообщили, что в школу их не пускают.
- Нам сказали, что несколько пятиклассников заболели обычным гриппом, велели не волноваться и следить за состоянием детей, - сообщила нашей газете Нина Владимировна, бабушка второклассницы Юли.
- Говорят, что некоторые классы временно закрыты. Наш класс учится, я внука привела, - рассказала еще одна бабушка, Надежда Николаевна.   
Вышедший на крыльцо педагог просит родителей не волноваться и заверяет их, что все дети заболели обычным гриппом, они лечатся дома, никакого повода для тревоги нет.
В фойе мы увидели уборщиц,   моющих полы с хлоркой. Медкабинет на 2-м этаже школы заполнен врачами и сотрудниками Роспотребнадзора. От комментариев все отказались. Судя по официальным сообщениям, в школе проходят противоэпидемические мероприятия,  прекращены занятия в двух классах, проводятся  медосмотры  учащихся. С 28 сентября в школе № 30 объявлен карантин. В Роспотребнадзоре Калининградской области заверили, что болезнь у всех гриппующих школьников протекает легко и за их здоровье можно не опасаться. 

СПРАВКА «СК»

По данным ВОЗ, в мире  зарегистрировано  свыше 200 тысяч заболевших свиным гриппом. В России отмечено 94 «завозных» случая гриппа А (H1N1). Вирус привезли из Испании, Великобритании, США, Турции, Кипра, Мальты, Греции, Болгарии, Таиланда, Австралии, КНР, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили, Германии. 41,5% пострадавших -  дети школьного возраста и студенты вузов. В Калининградской области в настоящее время заболевание  подтверждено у 9 человек, пятеро из них - дети. Все прошли лечение, их здоровью ничто не угрожает.

Подготовила Диляра СЕДОВА,
sedova@strana.kaliningrad.ru,        
фото Александра Матвеева

+396
Смотреть
график