17:11

В подъезде оставили двух сестер-грудничков

  1. Новости

 Этих малышей органы опеки забрали у родителей, так как оставаться рядом с ними крохам было опасно для жизни. Сейчас, например, врачи выхаживают близняшек Катю и Олю. Малышек, которым не исполнилось и месяца, родители оставили на лестничной клетке чужого дома в пер. Желябова! В 24.00 коляску с грудничками увидели жильцы. Вызванные милиционеры прошерстили подъезд в поисках родителей малюток и в одной из квартир обнаружили притон. Народ там был так пьян, что добиться ответа, чьи дети, милиции не удалось. Позже выяснилось, что родители девочек все же были в  том притоне. Спустя время, протрезвев, они сообщили, что приехали в Калининград в гости, сами живут в Гурьевском районе, нигде не работают. Почему беспомощные малыши оказались на лестнице, не помнят. Сейчас органы опеки решают, как быть с горе-родителями и их детьми. А вот другая история. Двухмесячную Сашеньку мама принесла в отделение милиции, попросила присмотреть за ребенком, пока она сходит в магазин. И за дочкой больше не пришла! Милиционеры разыскали женщину, но малютка уже месяц в больнице -врачи выхаживают ее. Решается вопрос о лишении матери родительских прав.  А еще здесь два месяца лечится Маша. Завшивленную двухлетнюю девочку нашли органы опеки. У ее мамы нет жилья и паспорта, поэтому она не смогла получить на дочку свидетельство о рождении, а без него ее нельзя оформить в Дом ребенка.      

Экономят на всем

- К нам поступают дети с разными заболеваниями, - рассказала главврач детской больницы № 1 Светлана Шарыгина, - но так как мы муниципальное учреждение, с некоторых пор к нам стали присылать детей, оказавшихся в опасной для жизни ситуации. За 10 дней поступило восемь малышей, это очень много! У нас не хватает средств, чтобы покупать им памперсы, кремы и другие предметы ухода для грудничков. От частой стерилизации быстро портятся бутылочки и соски, а они дорогие. Хватает лишь пеленок-распашонок, их принесли знакомые сотрудников.
По словам Светланы Шарыгиной, сегодня на больнице «висит» долг - более 1 млн руб., поэтому здесь экономят на всем. Два года не покупали халаты, простыни, туалетную бумагу и т.д., живут на старых запасах и экономии. Дело в том, что зарабатывает больница, получая из фонда ОМС за каждого пролеченного малыша по 640 руб. в день (в эту сумму входят лечение, питание, стирка, уборка, «коммуналка», зарплата и т.д.). Денег не хватает. С 2007 г., когда медучреждения перешли на одноканальное подушевое финансирование, число направляемых на лечение в больницу из поликлиник пациентов сократилось со 100 до 50.  «Поликлиники стали тщательнее подходить к отбору: кого направить к нам, а кого лечить самим. Это правильно, но в то же время заставляет больницы считать каждую копейку», - говорит главврач. Врачи надеются на повышение подушевого норматива финансирования, но такие вопросы решаются не скоро. Сегодня в больнице думают, как сэкономить зимой на отоплении, не затронув интересы деток. Словом, экономия доведена до предела. Так что маленькой больнице, в которой за 63 года ее существования лечились три поколения калининградцев, сегодня самой нужна помощь горожан. Точнее, самым маленьким ее пациентам.     
Прокомментировать ситуацию мы попросили в управлении здравоохранения администрации Калининграда.
- К нам руководство больницы пока не обращалось, - сказала начальник отдела развития здравоохранения Лолита Отинова. - Проблема в том, что с этого года в городе ликвидированы детские социальные койки, которые финансировались из местного бюджета, ведь фонд ОМС содержание таких детей в больнице не оплачивает. Коек больше нет, а дети, которым нужна помощь, есть. Раньше они жили на базе детской больницы № 3 на ул. Огарева. Сейчас стационар там расформирован, осталась только поликлиника. Мы сейчас попытаемся разобраться в ситуации. 

Что нужно малышам? 

- Памперсы 
- Детский крем
- Бутылочки и соски

Куда обращаться?

- В больницу - ул. Горького, 65. Тел. отделения 96-50-50.
- В редакцию «Страны Калининград» к журналисту Ольге Саяпиной, тел. 72-81-37.

Ольга Саяпина,
osa@strana.kaliningrad.ru, фото А. Матвеева

+396
Смотреть
график