17:23

Положена ли студенту-практиканту зарплата?

  1. Новости

«Каков порядок оформления студента вуза на производственную практику?»
- В соответствии с Приказом Минобразования РФ от 25.03.2003 г. № 1154 «Об утверждении Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования», прием осуществляется по одному из трех договоров: трудовому, гражданско-правовому и по договору, заключенному с вузом предприятием.

«В каких случаях практика подлежит оплате?»
- Оплата труда обязательна, если студент-практикант оформлен на работу по трудовому или гражданско-правовому договору. Если учебная практика проходит по договору между институтом и предприятием, на основании п. 9 ст. 11 Закона от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», практика не оплачивается.

«От чего зависит тип договора?»
- Если на время практики выполняются какие-либо работы в интересах организации или ей оказываются услуги, то при наличии вакантного места нужного профиля оформление на работу происходит по трудовому законодательству. Если практика не предполагает таких работ и предстоит простое знакомство с производством, трудовой и гражданско-правовой договоры не заключаются, соответственно, не выплачивается и вознаграждение (ст. 129 ТК РФ, ст. ст. 711, 781 ГК РФ).

«Что должны предусматривать трудовой и гражданско-правовой договоры?»
- Виды работ, входящие в программу практики студента, и его отношения с работодателем строятся на основании гражданского законодательства. Со студентом может быть заключен договор подряда или договор возмездного оказания услуг. Работодатель обязан оплатить студенту выполненные в интересах организации работы, услуги (ст. ст. 702, 711, 779, 781 ГК РФ).

«Как оплачивается практика?»
- С текстом договора студент вправе ознакомиться как в институте, так и на месте прохождения практики. Долее подписывается срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ), оформляется трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ), зарплата будет выплачиваться на условиях, установленных для всех работников, - оплата производится за фактически отработанное время по установленным окладам (ст. 135 ТК РФ).
Напомню, что в период прохождения практики за студентом сохраняется право на получение стипендии независимо от зарплаты по месту практики (п. 19 Положения, см. вопрос 1).

+343
Смотреть
график