17:20

Доходы местных бюджетов упали

  1. Новости

- Только шесть муниципалитетов имеют динамику поступления налогов выше среднего - Полесский и Краснознаменский районы, Калининград, Пионерский и Янтарный, - сообщила министр финансов Ольга Малыгина. - В Гусевском, Славском, Правдинском, Нестеровском и Озерском районах собрано на 40% меньше налогов, чем в прошлом году.
Борются за налоговые поступления муниципалитеты по-разному. Краснознаменскому району в этом году посчастливилось получить от «Газпрома» 8,7 млн руб. компенсации за отвод земель. В Пионерском депутаты в 3-4 раза повысили коэффициенты налога на единый вмененный доход, который платит малый бизнес. Существенное подспорье оказали областные власти, проведя новую кадастровую оценку земли, которая теперь приближена к рыночным показателям уровня 2007-2008 годов. 
 - Благодаря кадастровой переоценке поступления от земельного налога выросли почти в 1,5 раза, - сообщила замруководителя региональной налоговой службы Светлана Запанкова.
Рост поступлений от земельного налога и арендной платы за землю почувствовали приморские города - Янтарный, Светлогорск, Пионерский и Зеленоградск.
В то же время на 23% упали доходы от «упрощенки» (еще один вид налогообложения малого бизнеса). Причина - снижение спроса на услуги и строительные работы. На 7,6% снизился налог на доходы физлиц.
- В Гвардейском районе поступления от подоходного налога упали на 25%, - рассказала замруководителя налоговой службы. - Это произошло из-за сокращения деятельности организаций, занятых сборкой электронно-бытовой техники.
За 7 месяцев этого года в доходы бюджетов от налогоплательщиков поступило 27,78 млрд руб., это 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Оксана Майтакова,
maitakova@mail.ru

+343
Смотреть
график