17:24

Ядовитые растения, которые нас окружают

  1. Новости

Это строки из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова: «Госпожа Тофана была чрезвычайно популярна среди молодых очаровательных неаполитанок, и в особенности тех, которым надоели их мужья. Ведь бывает же так, королева, чтобы надоел муж? ...Госпожа Тофана входила в положение этих бедных женщин и продавала им какую-то воду в пузырьках. Жена вливала эту воду в суп супругу,  и через день прекрасная неаполитанка была свободна, как весенний ветер».
Видать, образованная женщина была госпожа Тофана. Чтобы налить в пузырек то, что требуется очаровательной клиентке для надоевшего мужа, нужны незаурядные знания в области ботаники, химии и медицины.  Изобретенная ею жидкость, получившая название «Аква Тофана», не имела ни запаха, ни вкуса, действовала медленно, но с гарантией. Симптомы заболевания, вызвавшего смерть, подходили под целый список болезней. Доказать что-либо без признания Тофаны было невозможно. Она чистосердечно во всем призналась после пытки на дыбе... и тут же предложила свои услуги - и папскому престолу, и королевским дворам. Но придворные медики, испугавшись конкуренции, заявили, что ничего сложного в Аква Тофана нет - просто раствор мышьяка. И 66-летнюю звезду химии, ботаники и медицины удавили.  А запасы ее водички  подошли к концу. Работы - непочатый край: разведка, претензии на престол и папскую тиару, бракоразводные процессы, дела о наследстве. Шесть капель  Аквы: нет человека - нет проблемы.  Придворные медики ошиблись: простой раствор мышьяка ни в какое сравнение не идет с Аква Тофана. На Тофану работала целая лаборатория, травы доставлялись большими возами, и собирали их очень искушенные гадалки и знахарки.

Клещевина - самая опасная

Яды окружают нас в повседневной жизни. Чем больше мы будем знать о них, тем меньше шансов отравиться. В наших лесах, на лугах, подоконниках и клумбах растет немало смертельно ядовитых растений. Сегодня - о тех из них, с которыми встречаемся почти ежедневно.
Касторовое масло известно всем. Его получают из семян клещевины и применяют в технике, медицине, кулинарии. Есть любители выращивать это растение как декоративное на клумбах. Клещевина помещена в Книгу рекордов Гиннесса как самое ядовитое растение в мире.  Научное название - Ricinius communis (рициниус обыкновенный). Касторовое масло поэтому называют также рициновым. После производства касторового масла остается много жмыха. Из этого жмыха, при помощи несложной технологии, производится самый эффективный растительный яд - рицин.
Человека убивает 500 микрограммов рицина - половина песчинки. По доступности сырья (в год производится около миллиона тонн семян клещевины) и простоте технологии изготовления рицин не имеет равных.  Есть много разновидностей клещевины: красных, фиолетовых,  с большими листьями. Семена похожи на бобы. Смертельная доза для взрослого человека - восемь семян. До недавнего времени климат нашей области был для клещевины холодноват. Но в последнее время появляется все больше теплолюбивых растений на наших лугах и в лесах,  может, скоро и клещевина приживется.

Один лист олеандра может убить

В детсадах и школах такие растения держать нельзя - листья ядовиты и смертельно опасны для детейОлеандр - один из самых популярных декоративных кустарников в теплых странах. Дорога от Рима до аэропорта Фьюмичино сплошь засажена олеандром. Цветет красиво, белым и розовым, даже бордовые и желтые цветы встречаются. На солнце листья узкие, длинные, как у ивы, в тени становятся широкими, как у клена. В наших широтах из комнаты можно выносить только на лето.
По одной из версий название «олеандр» означает «похожий на оливу». Действительно, листья и ветки очень похожи. По другой  «олеа» - «маслянистый» - связано с болезнью, когда из ствола начинает сочиться скверно пахнущее жидкое масло.
На листьях и стволе много прозрачных капелек застывшего сока. В таких капельках особенно много яда, но он содержится и в листьях, стволе и корнях. Ребенка может убить один листик, для взрослого нужно несколько.
В южной Индии семена олеандра - традиционное средство самоубийства. Травятся чаще всего молодые девушки, из-за несчастной любви. Самая коварная и изощренная месть - не жевать ядовитые семена олеандра, а стать счастливой назло всему.

Александр Македонский отравился корнем чемерицы белой

Чемерица белая - распространенный обитатель лесов нашей областиЧемерица издревле известна в западной фитотерапии и традиционной китайской медицине. Применять ее могли только специалисты высшей квалификации, поскольку передозировка часто убивала пациента. Охотники индейских племен Северной Америки натирали корнем чемерицы, оказывающим парализующее воздействие на нервную систему, наконечники стрел. Сушеный толченый корень использовали как инсектицид.
Наиболее известное применение чемеричной воды в наше время - борьба с педикулезом. Помогает быстро и эффективно, но при заглатывании может вызвать смертельное отравление. В медицине чемерица применяется для снижения кровяного давления, для борьбы с раковыми заболеваниями.
Известно около 40 различных видов чемерицы. В наших лесах растет чемерица белая (Veratrum album). Толченый порошок этого растения в малых дозах применяли греческие врачи в эпоху Александра Македонского как средство от лихорадки и общего недомогания, вызванного, в том числе, похмельным синдромом. Огорченный смертью своего лучшего друга Гефестиона, Македонский впал в длительный запой. А дела требовали трезвой головы - готовился поход на арабов. Разовая доза порошка корня чемерицы помогла ненадолго. Пришлось добавить, неоднократно. Описанные в литературе симптомы смерти Александра Великого весьма напоминают последствия передозировки чемеричного корня. Чемерица - популярное декоративное растение, особенно чемерица черная, с красивыми красными цветками.

Фёдор Литвинов, кандидат биологических наук, flitshark@gmail.com

+330
Смотреть
график