15:27

Больше жильцов, меньше плата

  1. Новости

Уведомления поступят каждому собственнику квартиры. На прошлой неделе специалисты администрации Калининграда посчитали размер земельного налога. Для примера взяли дом на ул. Зоологической, 50. Здание занимает участок в 12,5 сотки. Расчеты по специальной формуле показали, что жильцы дома ежемесячно будут платить в среднем 50 руб. налога. «Размер зависит от кадастровой оценки земли, величины участка, на котором стоит здание и числа собственников квартир: чем их больше, тем платеж будет меньше», - пояснил зампредседателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации города Сергей Румянцев. Это правило действует лишь в том случае, если в доме нет или мало неприватизированного жилья. Наниматели таких квартир, а также некоторые категории льготников от уплаты налога освобождаются.
- Налог на землю будет вводиться в Калининграде постепенно, - сказал Сергей Румянцев.  -  Рассчитать его размер можно лишь после постановки участка на кадастровый учет. Сегодня оформлены участки для 50% домов. Как только учет завершится, налог начнут взимать со всех.

Формула расчета земельного налога:

КС x CH x (ПК/ОПП) = ?
КС
- кадастровая стоимость участка (ее можно узнать в Кадастровой палате и на сайте Правительства Калининградской области).
CH - ставка налоговая. Она равна 0,3%.
ПК - площадь квартиры.
ОПП - общая площадь помещений (сумма площадей всех квартир и встроенных, пристроенных помещений, имеющих владельцев). Эти данные берут в БТИ.

Подготовила Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

+303
Смотреть
график