15:54

«Меня расстраивает только ситуация с внуком»

  1. Новости

Самая обаятельная и привлекательная актриса нашего кино приехала  на кинофестиваль «Балтийские дебюты» и гостила на побережье почти неделю.
- Безумно понравился Светлогорск! Я здесь и раньше бывала, ездила на Куршскую косу, в Калининград, но все как-то проездом, бегом, а сейчас впервые удалось посмотреть все обстоятельно, - с улыбкой поделилась народная артистка.
 На фестиваль она приехала с мужем - режиссером Леонидом Эйдлиным, по вечерам супруги прогуливались по набережной, заходили в ресторанчики, загорали (Ирина Муравьева с улыбкой демонстрирует загар!).
- Отличный получился отдых, - продолжает актриса. - А то ведь редко расслабиться получается: работы очень много - постоянно спектакли в театре, антрепризы. Как минимум раз месяц я летаю на гастроли. Но мне нравится такая жизнь! Профессия актера вообще не предполагает отпуска или выходных: лежишь на солнце, а в голове повторяешь текст новой роли, или вдруг осеняет, как сыграть сцену в спектакле.
 В этом году Ирина Вадимовна отметила 60-летие, но по-прежнему остается в прекрасной форме: энергия из нее просто фонтанирует! На встрече со зрителями (в рамках фестиваля прошел ее творческий вечер) актриса получила массу комплиментов от зрителей, даже немного смущалась.
- Никогда не считала себя красавицей. Когда предложили сниматься в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», название не понравилось и история про конструкторское бюро и всякие там влюбленности, хотелось авторского кино, поднимать серьезные проблемы. Фильм много лет я даже не видела - так, отрывки, и ужасно себе в нем не нравилась. А не так давно в гостинице, на гастролях, увидела эту картину по телевизору и посмотрела до конца - отличное кино!
Ирина Муравьева - человек неунывающий. Говорит,  что депрессии ей незнакомы, увидеть ее расстроенной практически невозможно, но все же есть темы, которые добавляют грусти в глазах. Такую реакцию вызвал вопрос о семье, точнее - о сыновьях актрисы.
- В браке я 36 лет, очень счастлива. С Леонидом мы познакомились на работе: я играла в его спектаклях в Детском театре. В семье все спокойно, если конфликты и бывают, то они очень быстро затихают: мы с мужем очень похожи, нам нравятся одни и те же вещи, он вообще - мой идеал мужчины. Сыновья тоже замечательные, правда, по нашим стопам не пошли: Даниил -юрист, Евгений - продюсер. Единственное, что расстраивает,- ситуация с внуком... Ване сейчас пять лет, чудесный мальчик, но мы с мужем очень редко его видим. Даниил развелся с женой буквально через несколько месяцев после его рождения, теперь Ваня живет у бабушки в Туле, его мама - в Москве (в глазах актрисы появились слезы...).
Муравьева рассказывает, что никогда не преподавала и учеников у нее нет.
-  Не у  всех есть к этому склонность. Можно быть прекрасным актером, но не уметь донести навыки профессии до других, а можно быть весьма посредственным на сцене, но прекрасным теоретиком и педагогом, - говорит она. - Я сама многого не знаю, так что... К тому же не смогла бы смотреть на плохую игру, - а студенты начинают слабо, - всех бы сразу уволила!
Прокомментировала актриса и скандал, разгоревшийся в программе «Квартирный вопрос», дизайнеры которой пришли к Ирине Муравьевой преображать кухню.
- Да они мне квартиру испортили! Даже не знаю, как удалось уговорить меня на эту затею... Мы с мужем хотели сделать кухню в старорусском стиле, украсить изразцами (мы собираем антиквариат и каминные голландские изразцы начала ХХ века - это наша семейная реликвия).
Что в итоге? Получился темный чулан с электрокамином, а бесценные изразцы просто налепили по стенам вперемешку с плиткой. Мы, конечно, переделали все как было, но пришлось потратить на это много времени и денег.

О фильме "Москва слезам не верит"

- Фильм "Москва слезам не верит" прошел с большим успехом. Он даже "Оскара" получил как лучшая картина на иностранном языке (третий советский художественный фильм, удостоенный этой премии). В стране его посмотрели миллионы. Но не режиссер, ни артисты на церемонии не были.  Из руководства никто не верил, что фильму что-то дадут. В те времена даже анекдот ходил, что, после награждения из Москвы выслали телеграмму "Москва в слезах. Не верит"! "Оскара" режиссер Владимир Меньшов долгое время не видел - статуэтку сразу поставили в кабинет директора киностудии. Когда его сняли, Меньшов прокрался в кабинет и статуэтку выкрал, поставил у себя дома. Заслуженно!
Вообще, история создания фильма очень интересная: сценарий несколько лет лежал на студии, никто за него не брался. И Владимир Меньшов, тогда еще совсем молодой и никому неизвестный режиссер, тоже отказался, но потом передумал - некоторые моменты в сюжете зацепили. В итоге фильм - детище Меньшова, он переработал больше половины текста, добавил остроумные шутки, повороты.
Съемки этой картины - самое счастливое время! Было так весело, окружали талантливые люди. Знаете, меня часто спрашивают, дружим ли мы в жизни с моими подругами по фильму. Не хочется разочаровывать, ведь все кажется таким реальным, но в обычной жизни мы редко встречаемся и мало общаемся между собой.

Про кризис

- Поскольку у меня нет нефтяной трубы, то кризис пока прошел стороной: спектакли идут, люди ходят, а значит и я при деле.

Про театр

Не знаю, будущее за антрепризами или классическими постановками, но театр никогда не умрет, потому что он - порождение общества. В этом я уверена.

Про кино

В последнее время играю бабушек: не так давно снялась в сериале "Самая лучшая бабушка" и озвучила фильм "Китайская бабушка". Вообще, актер берется за любую работу, потому что сидеть без дела не может. Наверное, ни в одной профессии такого не встретишь: актер может получать зарплату в театре, но, если ролей мало, страдать и пытаться найти себе занятие. То есть мы не ради денег на работу соглашаемся, а ради самой работы. Из последних киноработ у меня на счету многосерийный фильм "Завещание Ленина", он посвящен 100-летию со дня рождения Варлама Шаламова, жизни великого писателя. И "Спас под березами" (его снимал мой супруг). Но, хоть серий в этих фильмах и много, это не сериал, не мыльная опера. Я когда-то тоже смотрела сериалы, но однажды поймала себя на том, что бегу домой, чтобы узнать, нашла ли мама своего сына после 200 серий, и решила, что пора с этим заканчивать - такое телевидение зомбирует.

Оксана Сазонова, oksass@yandex.ru,
фото А. Матвеева

+303
Смотреть
график