17:45

Зловоние в центре города

  1. Новости

Передвигаться здесь стоит только в противогазе. Водители машин и автобусов, проезжая мимо, захлопывают окна, пассажиры затыкают носы. По берегам, под мостом - огромные кучи мусора и стаи серых крыс.
- Стыдно перед гостями! В номерах невозможно в жару открыть окна, - сетует горничная гостиницы «Москва» Надежда Пикалева. Турист из Германии Мартин Кууб недоумевает: «Почему такой грязный водоем до сих пор находится в самом центре города?»
С иностранцем солидарна и замдиректора Детской художественной школы Оксана Шуринова: «Сложно прививать чувство прекрасного детям при таком соседстве. А дышать, и правда, нечем».
В конце июня на совете по культуре при губернаторе области в рамках проекта развития зоопарка обсуждали проблему ручья. Он связывает озеро Верхнее и реку Преголя: от Центрального рынка идет под Советским проспектом, у зоопарка, вдоль ул. Дмитрия Донского и впадает в реку за бывшим коксогазовым заводом. Ручей грязный. Этот факт подтвержден еще в 2005 году исследованиями НИИ «Запводпроект», они проводились по заказу управления ЖКХ администрации Калининграда. «Источники загрязнения - сбросы от всех зданий и строений, расположенных вдоль ручья. Насколько мне известно, на федеральные деньги МУП «Гидротехник» три года назад частично почистило ручей, но этого мало, реанимировать нужно весь водоем», - сообщил главный инженер института Игорь Коштырян.
Главный архитектор Московского зоопарка Илья Гусев на совете у губернатора сообщил: «Из-за удручающего состояния ручья болеют животные   в   Калининградском зоопарке. Стоки нужно спрятать в закрытую трубу коллектора». Красиво, но пока неосуществимо: юридически у водоема нет хозяина.
- Экологическая ситуация вокруг всех городских ручьев тяжелая. Они находятся в федеральной собственности, берега принадлежат муниципалитету, а воду загрязняют все. Проблему не решить в одночасье методами контроля и реагирования органов Росприроднадзора и прокуратуры, - прокомментировал ситуацию эколог, депутат областной думы Феликс Алексеев.
В МУП «Водоканал» сообщили: в одиночку предприятию финансово не осилить проект реконструкции ручья. Выход есть: можно приводить водоем в порядок поэтапно отдельными участками за счет средств частных инвесторов. Например, за счет тех, кому выделены участки городской земли под застройку на его берегах. Но это очень далекая перспектива… 

Ольга Маркова, 7545@strana.kaliningrad.ru,
фото А. Матвеева

+199
Смотреть
график