17:39

Чудесное выздоровление девушки, больной раком

  1. Новости

 

Эта история - обыкновенное чудо. Три года назад Юлии Кристиансен в онкологической клинике датского города Элс подтвердили  страшный  диагноз - рак. Русскоязычной  эмигрантке из Риги тогда было 25 лет. Врачи боролись за жизнь девушки - провели изнурительный курс химиотерапии, облучение.
Юлия не знала, что ее ждет впереди... Решила найти дорогих людей, которых не видела 17 лет, - отца и родную сестру Алену: они жили где-то в России. Юля даже не подозревала, что именно эта встреча и радость общения с родными изменят всю ее жизнь и она полностью выздоровеет.

Родители подали на развод

Отец Юли Александр Побегай и мама Людмила познакомились еще студентами в Екатеринбурге. Он учился в военном ракетном училище, она - в университете, на факультете иностранных языков. Первый пуд соли супруги съели в бараках военного городка под Ригой, куда молодого лейтенанта направили по распределению, - быт не устроен, денег не хватает. Юле исполнилось всего два года, когда мама с папой подали на развод. Расстались супруги в 1985 году.
Александр женился второй раз, жена Татьяна родила дочь Аленку. Отец познакомил сестер, когда старшей Юле исполнилось 5 лет. Он одинаково трепетно относился к обеим дочуркам.
- Из армии я ушел, перебивался случайными заработками, покупал Юле и Алене игрушки, сладости, наряды, - вспоминает бывший ракетчик.
Латвийский паспорт Александр Побегай получить не стремился. В 1992-м уехал из Риги в Калининградскую область, где жили  его родители. Приехал один: жена Татьяна с дочкой Аленой предпочла провинциальному городу столицу, - там жили ее родные.
В 2000 году из Риги в Данию уехала и первая жена Александра Людмила с Юлей. Несколько лет до того переводчик английского языка работала в датской компании, занимающейся промышленной изоляцией труб. Познакомилась с обходительным инженером Токелем Кристиансеном. Однажды коллег послали в Ялту в командировку, там датчанин и сделал предложение Людмиле. В Ригу они вернулись уже женихом и и невестой.

Сколько осталось жить - не знаю

Юля с мамой переехала в Данию, когда ей было 18 лет. На курсах освоила датский язык, поступила в школу промышленного дизайна, получила диплом модельера. Работу по специальности эмигрантке из России найти было непросто, Юля устроилась санитаркой в госпиталь.
- После ночных смен валилась с ног от усталости, - вспоминает девушка. - А потом  стала чувствовать, что со мной происходит что-то странное - пропал аппетит, я сильно похудела, на шее появились припухлости. Подруга  посоветовала обратиться к врачу. Медики вынесли страшный вердикт: злокачественные опухоли лимфатических узлов в области шеи.
- Я не  знала, сколько мне осталось жить, - рассказывает Юля. - Переосмыслила всю свою жизнь и поняла: за мной  множество грехов. Главный - не общаюсь с отцом, с сестрой. Не видела их 17 лет!
В начале этого года Юля Кристиансен отправила письмо на программу Первого канала «Жди меня».  Ее пронзительное послание под №  924820  и сейчас можно прочитать на сайте передачи.
 - Рак считается наследственным заболеванием, - написала Юля. - Возможно, отец нуждается в моей помощи...
За поиски взялся добровольный помощник программы, один из лучших поисковиков России калининградец Виктор Зубарев. В Багратионовске он нашел отца Юли. Александр Побегай - рабочий на одном из предприятий Калининграда, женат в третий раз. Супруга Ирина - косметолог. Нашлась и сестра Юли Алена -  она  учится в школе дикторов телевидения Первого канала в Москве.

Полное исцеление

Новость о том, что нашлись сестра и отец, стало для Юли  счастьем.
-  Когда я поговорила с папой и Аленой по телефону, весь день летала как на крыльях, - рассказывает девушка.
Она признается, что после каждого разговора с родными испытывала невероятный подъем: слабость, недомогание как рукой снимало.
События развивались самым невероятным образом. Поделиться радостью (нашелся отец!) Юля решила со своим другом Ростиславом - он приехал в Данию с Украины, работает на молочной ферме менеджером. Ответ Ростислава девушку поразил. Парень признался, что давно любит ее, сделал предложение и подарил обручальное колечко. С того дня Юля стала самым счастливым человеком. Про болезнь она совершенно забыла. А когда через три месяца пришла в клинику на обследование, врачи были поражены: компьютерный томограф показал, что опухоль полностью рассосалась. 18 июля все родные Юли встретились на бракосочетании на Украине в Черкассах: оттуда родом жених Ростислав Руденко. Из Багратионовска приехал на свадьбу папа Юли  Александр Побегай с женой Ириной.
- Волновался я очень, - рассказывает Александр Григорьевич, - столько лет не видел дочку, даже не сразу ее узнал. К тому же на свадьбе собрались все мои жены - они замечательные женщины. Эта встреча, венчание Юли, ее выздоровление - самое лучшее, что случилось в моей жизни за последние годы.
- Я тоже решила выйти замуж, - говорит сестра Юли, будущий диктор телевидения Алена. - Я  счастлива, что через столько лет нашла сестру. Все, что с ней произошло, просто невероятно.
Осенью житель Багратионовска Александр Побегай собирается в Данию. В одной из православных церквей Юля и ее муж Ростислав хотят вместе с родителями окрестить своего первенца.  

Ольга Маркова,
фото из семейного архива Ю. Руденко

+211
Смотреть
график