18:54

Церковь претендует на орденские замки

  1. Новости

Недавно стало известно о просьбе Русской православной церкви передать ей в собственность часть помещений в замках Георгенбург в Черняховске и Шаакен в Гурьевском районе. Последний стараниями энтузиастов стал историко-туристическим центром, где проводят рыцарские турниры, работает «школа магии», есть музей инквизиции с орудими пыток. Как это будет соседствовать с православными службами?
- По историческим сведениям, ни в Шаакене, ни в Георгенбурге часовен не было, - говорит директор ФГУП «Кафедральный собор»  Игорь Одинцов. - Они находились рядом с замками, но  не сохранились. Есть хорошее выражение «Богу богово, Кесарю кесарево». Пусть церковь занимается душами, а замками - те, кто заинтересован в их сохранении. Реставрация требует больших вложений. Где их возьмет церковь? В центре Калининграда до сих пор не завершена отделка главного собора области - храма Христа Спасителя. 
Два замка - не единственные интересы РПЦ. В Федеральном агентстве по управлению Госимуществом (Росимущество) сообщили, что еще в 2008 г. церковь просила передать ей замки Лабиау в Полесске, Инстербург в Черняховске, Нойхаузен в Гурьевском районе, но специалисты Росохранкультуры и Минкультуры РФ ответили, что строения не были религиозными объектами и передать их нельзя. Сейчас Росимущество готовит их к передаче из федеральной собственности в областную. В апреле 2009 г. патриарх Кирилл обратился к премьер-министру РФ Путину с письмом, в котором попросил отдать  РПЦ все бывшие религиозные объекты в области. А это и Кафедральный собор, и Театр кукол... Иначе, писал патриарх, в области могут возникнуть конфликты и противостояние на религиозной почве, намекая, видимо, что возврата кирх могут потребовать бывшие владельцы - католики. Решение примут в Москве.  «Агентство не возражает против безвозмездной передачи Собора в собственность Смоленско-Калининградской епархии, но сегодня у нас нет полного пакета документов», - ответил начальник пресс-службы Росимущества Николай Николаев. Но при этом он отметил, что концепция законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» не предусматривает обязательного возврата этих объектов бывшим собственникам.

Кирхи превратили в православные храмы

В области: 
- п. Янтарный - Казанская церковь 
- п. Рыбачий - Сергиевская церковь 
- Светлогорск - храм Серафима Саровского 
- Балтийск - Свято-Георгиевский морской собор
В Калининграде: 
- Свято-Никольский и Крестовоздвиженский соборы 
- Церковь Покрова Святой Богородицы 
- Рождественская церковь

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

+210
Смотреть
график