17:16

В Литву поедем без виз

  1. Новости

В Калининград зашла яхта «Ambersail», она 9 месяцев совершает кругосветку в честь литовского юбилея, - соседи отмечают 1000-летие первого упоминания о Литве в летописях. За время хода на яхте сменилось 11 экипажей и капитанов. Единственный, кто прошел весь маршрут от начала до конца, - яхтсмен из Каунаса Линас Иванаускас. «С 1983 по 1985 годы служил в спорткомплексе ДКБФ. С тех пор у вас не был - ввели визы!» - рассказал Линас.
О проблемах с визами говорил и министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, который приехал к нам специально встретить яхту и пообщаться с губернатором Георгием Боосом.
- Договор о безвизовых поездках жителей, которые живут в тридцати, в исключительных случаях, пятидесяти километрах от границы (список городов определяется), может быть подписан уже в сентябре, - рассказал министр. - Возможно, после Нового года жители приграничных районов Калининградской области и Литвы смогут ездить через границу по спецкартам.
Ограничиваться малым приграничным договором МИД Литвы и наша область не собираются. Ушацкас надеется, что со временем в безвизовую зону будут включены вся область и Литва. Министр пообещал разобраться, сможет ли Литва выдавать россиянам, которые поедут в эту страну по турпутевке, полугодовые шенгенские визы. Подобную практику с 1 апреля 2009 года ввела Испания. Кстати, принятые на днях европейцами нормы, по которым шенген стоит 60 евро, россиян не коснутся. Между Россией и ЕС действует Соглашение, по которому консульский сбор за визу для россиян, - 35 евро.

Оксана Майтакова

+209
Смотреть
график