12:12

Дети попадают в беду

  1. Новости

С начала лета 9 ребят травмированы на дорогах, двоих заставили пойти на кражу

Сразу две семьи обратились в милицию с заявлением об изнасиловании дочерей. Первое ЧП произошло в лесном массиве около п. Малое Луговое 6 июня, жертва - 15-летняя девушка. Подозреваемого разыскивали сотрудники местного отдела уголовного розыска и их коллеги из областного управления УР. Задержан 24-летний местный житель. Несколькими днями ранее, 2 июня, в ОВД Краснознаменского района обратилась женщина и сообщила, что   изнасилована ее 16-летняя дочь. В преступлении она подозревает своего же сожителя. Сейчас он задержан, проходит медико-психологическую экспертизу.
На прошлой неделе на сайте РИА «Новости» появилось интервью начальника управления Следственного комитета по Калининградской области при Прокуратуре РФ Сергея Бондаренко. Время выбрано не случайно - в разгаре летние каникулы, и взрослым есть о чем задуматься. По словам Бондаренко, в области растет количество изнасилований детей до 14 лет. Если с июня 2007 по 2008 гг. отмечен лишь один случай, то за такой же период 2008-2009 гг. зафиксировано уже пять случаев изнасилования малолетних.
Этот человек пытался изнасиловать девочку в СосновкеНапомним некоторые из них: летом 2008 г. насильник в многоэтажке на ул. Клинической в Калининграде напал на семилетнюю девочку, которая поздно вечером  каталась в лифте. В марте 2009-го на ул. Дарвина педофил затащил 9-летнюю школьницу в подвал -  она одна возвращалась домой. Преступники не найдены.
В конце мая этого года в п. Сосновка мужчина пытался изнасиловать 11-летнюю девочку. К счастью, ее родители подоспели вовремя. Подозреваемый гастарбайтер из Узбекистана сам явился в милицию.
В Следственном комитете отмечают одну черту, объединяющую эти происшествия.
- Дети были без присмотра - одни дома, одни на улице, - говорит помощник Сергея Бондаренко Марианна Андрюшина. -  Во время каникул вопросу безопасности ребят надо уделить еще больше внимания.

Осторожно, дорога!

- С 29 мая в результате ДТП в области травмированы 9 детей, - рассказала старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД области Светлана Поставничая.  - Лишь один случай произошел по вине водителя - на ул. Комсомольской в Калининграде первоклашки переходили дорогу с педагогами. Машина сбила девочку прямо на переходе. В остальных случаях дети были предоставлены сами себе: один подросток ехал на велосипеде по дороге, а не по тротуару, двое ребят перебегали дорогу в неположенном месте и попали под колеса. 13-летний подросток взял у друга скутер (на нем разрешено кататься с 16 лет) и врезался в забор и т.д. 
По словам Светланы Поставничей, в пришкольных лагерях ребята могут пройти курс обучения правилам дорожной безопасности. Педагоги школ также получили в отделах пропаганды ГИБДД материалы для обучения детей, но «главную скрипку» в деле их безопасности  должны играть родители.     

Вынудил ребят совершить кражу

В Калининграде сотрудники ППС УВД области задержали 35-летнего мужчину, который заставил двух подростков… воровать. Он напоил детей водкой и в качестве платы за это попросил их спилить стальную арматуру с моста-недостроя на Московском проспекте. Подростков за работой увидел калининградец и позвонил в «02». Сейчас с эксплуататором детского труда разбираются органы, а с ребятами - родители.

Что предпринять?

  • Устраивайте детей в пришкольные лагеря. 
  • Попытайтесь договориться с родными или соседями, чтобы они присмотрели за детьми. 
  • Научите ребенка правилам безопасности: не ходить в глухие места, держаться группой, бежать прочь, если к ним начнет приставать незнакомец.

Комментарий специалиста

Судебный психолог Елена Холопова:  
-  В последние годы рушатся моральные устои. Мужчины не уважают женщин, мальчики - девочек, и наоборот. Общество становится  агрессивным. Возьмите, к примеру, фильмы, интернет, даже мультики сегодня пропагандируют жестокость. И ничего удивляться, если все чаще от чьей-то агрессивности страдают самые слабые, в данных случаях - маленькие девочки. Сейчас у меня на экспертизе 83 видеофайла с детской порнографией! Скажите, разве это нормально?

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

+217
Смотреть
график