19:25

В Гвардейске народ идет в таксисты

  1. Новости

 

Справка «СК»

Гвардейск - (бывший Тапиау) город в 38 км от Калининграда. Первое упоминание - в 1255 г. С XVI века крупный торговый центр Восточной Пруссии. Переименован после второй мировой войны. Население 13,2 тыс. человек. Есть мясокомбинат, мебельная и кондитерская фабрики, хлебокомбинат, заводы по производству бильярдных принадлежностей и сборке бытовых приборов.

Гвардейск встретил непогодой, но желание увидеть знаменитый замок Тапиау было сильнее, и мы отправились на прогулку по городу. Вот центральная площадь, от нее в разные стороны расходятся извилистые улочки, многие до сих пор вымощены брусчаткой. Центр города сохранил прусский дух - здесь практически все дома довоенной постройки, их бы отремонтировать - и городок превратится в конфетку. Сквозь брусчатку кое-где проглядывают рельсы: оказывается, по маленькому немецкому Тапиау ходили трамваи! А вот и знаменитый орденский замок. Окруженный водой, он таинственно проглядывает через туманную дымку. Кажется, что за толщей средневековых стен все еще обитают тевтонские рыцари. Жаль, но туристу внутрь не попасть, - здесь еще с советских времен располагается тюрьма.
- Представляете, именно она спасла замок от разрушения, - говорит наш гид, главный архитектор Гвардейска Алексей Пичугин. - Внутри даже старинная лепнина сохранилась. Стены четырехметровой толщины стоят вот уже восьмой век! В замке умер последний великий магистр Тевтонского ордена и первый прусский герцог и реформатор Альбрехт Бранденбургский.
Гвардейск - знаменитое рыбное место, с наступлением весны на реке Дейма - сотни удочек. Тут водятся карась, подлещик, судак, плотва. Для жителей городка это отличное подспорье: ведь сейчас кризис, всюду сокращения. Открытие самого крупного в России завода по сборке электроники (мероприятие планировали на осень) теперь под вопросом.
Но горожане не унывают, многие становятся таксистами.
- Когда-то в городе было полно военных, теперь куда ни глянь - сплошь таксисты, - говорит водитель Дмитрий. - У нас уже 150 машин.
 Правда, отправиться  с ветерком на такси в булочную, поликлинику или в гости могут позволить себе только пенсионеры. Ездят они по талонам. Остальные жители Гвардейска ждут лучших времен и ходят пешком. 

Официально: Старинный замок не место для тюрьмы

Глава администрации города Гвардейска Игорь Барсков:
- Я родился в этом городе и болею за него. У нас много планов по развитию Гвардейска, например, хотим участвовать в европейском проекте «Е70» - построить порт, куда будут заходить яхты из Европы. Дальше по рекам они смогут добраться и до Москвы. Есть федеральный проект - перенести тюрьму, а в замке открыть культурный центр. Нужен серьезный инвестор.
В бюджете Гвардейска денег немного, и все же  перемены есть - ремонтируем дороги: в прошлом году заасфальтировали 17 улиц. Приглашаем в гости звезд, например, у нас побывали Якубович, Пороховщиков, Ярмольник, Ливанов и другие известные актеры.

Как вам  живется?

Алина Муравьева, зав. библиотекой:
- Живу здесь тридцать лет, очень люблю свою работу. Но одна проблема не дает покоя: нашей библиотеке нужны ремонт и пополнение фонда, ведь сюда приходит много детишек.
Ася, бармен:
- Я родилась здесь. Народ у нас добрый, простой, правда, молодежи заняться практически нечем. Администрации есть над чем задуматься.
Татьяна, будущая мама:
- Скоро родится ребенок, и я всерьез подумываю перебраться в Калининград - там возможностей больше. А здесь  с работой плохо.

Поехали!

С центрального автовокзала автобусы идут через каждые 15-30 мин. с 6.00 до 21.40. Цена билетов 38-51 руб.
С Южного вокзала можно доехать любым дизелем, следующим на Черняховск и Нестеров. Первый рейс в 10.00. Цена билета 50 руб.
Проголодались? К вашим услугам кафе на автовокзале и площади.

 

Замок

\"\"

Церковь

\"\"

\"\"

Площадь

\"\"

Не пропустите!
В следующих номерах «СК» мы расскажем о нашей поездке в Багратионовск. Хотите встретиться с нашим журналистом? Звоните 72-81-37.

Людмила БУХАЧЁВА, nitka@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

+210
Смотреть
график