17:31

Отдел кадров: С работодателем договорились миром

  1. Новости

 

Знакомые Ольги Самохиной отзываются о ней как об ответственном человеке, который любое дело делает на совесть. Иначе ей нельзя: в 42 года Ольга - вдова, на руках отец-инвалид, 21-летний сын учится в вузе, хочешь не хочешь, а за работу будешь держаться. В марте 2008 года Ольга устроилась кладовщиком на фабрику по пошиву одежды. Все нравилось: хорошее отношение, премии в конце месяца. А прошлой осенью началось, по мнению женщины, непонятное…
- В сентябре меня попросили обучить нового работника премудростям складского дела. Я учу, а у самой нехорошие мысли: ведь готовлю парня на свое место, в другой смене уже работает мужчина -кладовщик. Как-то прихожу на работу - а ученик сидит на моем месте! О переменах меня никто не предупредил, на другую должность приказом не переводили. Как кладовщик я несу ответсвенность за имущество,  - продолжает Ольга. -  Складывалось впечатление, что меня вынуждают уйти по собственному желанию.
И 7 ноября Самохина подала заявление об увольнении, но с формулировкой «в связи с тем, что работодатель не может исполнить обязанности по хранению и учету вверенного мне имущества». Так Ольга показывала, что ее вынуждают уйти.
- Заявление сначала не принимали, но я настояла на своем, - говорит наша героиня. - Затем приняли и оставили отрабатывать две недели. Позже я поняла, зачем. 
Как написано в судебном определении, уже 10 ноября работодатель… вынес Ольге Самохиной выговор за неисполнение трудовых обязанностей. Причина - отсутствие на работе с 10.00 до 13.00 часов, хотя, как установил суд, «в это время Самохина находилась в столовой, где по инициативе работодателя обсуждала с ним вопрос невозможности исполнения трудовых обязанностей». 
Взыскания были и после. По словам Ольги, в суд работодатель даже представил приказ, о котором она вообще не знала! Документ был датирован 11 октября 2008 г. (т.е. был издан до того, как она подала заявление об увольнении). Ольга с адвокатом глянули в табель учета рабочего времени, а этот день у нее… выходной! Когда женщина пришла в отдел кадров за трудовой книжкой, то увидела в ней запись «уволена по инициативе работодателя за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей».
В декабре 2008 г. Ольга Самохина подала в суд на работодателя с просьбой отменить неправомерные приказы о выговорах, изменить в трудовой книжке запись о причине увольнения и выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей.
В суде Гурьевского района до разбирательств не дошло. Обе стороны пошли на мировую: Ольга отозвала иск и снизила сумму морального ущерба до 7 тысяч рублей, а работодатель  отменил приказы о выговорах и изменил запись об увольнении. Теперь в трудовой у Ольги Самохиной написано: «Уволена по собственному желанию». Сейчас женщина ищет другую работу. 

Слово работодателю

Директор швейного предприятия Олег Коваленок:
- Никогда подобных конфликтов за всю историю нашего предприятия не было. Вопрос об увольнении Самохиной никогда не стоял, работа была и для ученика, и для самой Ольги Николаевны. Но женщина решила по-другому, возник производственный конфликт.  Ольга Самохина стала в рабочее время ездить на консультации в трудинспекцию, хотя могла бы нас об этом предупредить - мы работаем с 8.00, а инспекция с 9.00. В один из таких дней мы и объявили ей выговор за прогул, но в суде нас не поняли, встали на сторону работника. Нам пришлось отменить выговор и изменить запись в ее трудовой книжке. А на мировое соглашение мы пошли, потому что не можем тратить время на суды - сейчас надо думать, как выжить в трудное время. У нас, кстати, на предприятии 99% работников - женщины, и среди них 20 матерей-одиночек. Даже сегодня мы делаем все, чтобы платить людям не только зарплату, но и премии.

Полезные советы: Как защититься?

  • Досконально изучить свои трудовые обязанности, чтобы не к чему было придраться.   
  • На любые компрометирующие вас как добросовестного работника замечания, приказы о дисциплинарных нарушениях, пишите встречные объяснительные. Не принимают - посылайте заказным письмом с уведомлением.   
  • Обращайтесь за советом в трудинспекцию.  
  • Ст. 393 ТК РФ освобождает работника, обратившегося в суд за разрешением трудового спора, от уплаты госпошлины и судебных издержек.   

«Горячая линия»

Есть вопросы о работе? Звоните журналисту Ольге Саяпиной по тел. 72-81-37, пишите на е-mail: osa@strana.kaliningrad.ru или в редакцию: г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18. Вопросы направим специалистам, ответы опубликуем в газете.

Подготовила Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

+211
Смотреть
график