15:58

Ситуация: Через границу пустят не всех

  1. Новости

Последний месяц калининградских грузоперевозчиков-чепистов лихорадит: им приходится срочно регистрировать предприятия - юрлица и переоформлять свои автомобили.
- Нужно срочно до 1 апреля оформить огромное число бумаг и заплатить немало денег. Бизнес встал - в  кризис это катастрофа! - рассказал перевозчик Олег Иванов.
Проблемы грузоперевозчиков, которые работают без образования юрлица, начались три года назад, после вступления в силу нового закона «Об особой зоне»: машины чепистов арестовывали на таможнях, перевозимый груз портился, контракты срывались. Оказалось - новый закон касается только юрлиц, а транспорт индивидуальных предпринимателей по закону считается… товаром со всеми вытекающими  последствиями.
- В апреле 2006 года мы добились от федерального центра введения трехлетнего переходного периода для частных предпринимателей, - прокомментировал эту ситуацию глава администрации ОЭЗ Владимир Ашихин. - Но как только поправку в закон приняли, все залегли на дно, оправдывая поговорку «Пока гром не грянет - мужик не перекрестится!».
По мнению Ашихина, перерегистрация грузовых и пассажирских перевозчиков из ЧП в юрлица позволит сделать рынок перевозок более цивилизованным: «Юрлица и налоги правильно платят, и качественные услуги оказывают, а многие ЧП работают без страховок и лицензий, людей возят на разбитых автобусах». О том, что 1 апреля калининградские грузоперевозчики без образования юрлица не смогут больше возить товары за границу, предупредила бизнесменов и областная таможня.

Оксана Майтакова,
maitakova@mail.ru

+210
Смотреть
график