15:47

Высокий гость: Что интересно студентам

  1. Новости

В последний день своего визита Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со студентами в РГУ им. И. Канта и провел там впервые в истории Русской православной церкви интернет-конференцию. В ней участвовали около пяти тысяч человек, на он-лайн связи были студенты ведущих учебных заведений региона. Сочетание церкви и интернета многих удивило, студенты поинтересовались у Патриарха его отношением к Всемирной паутине (кстати, сайт РПЦ www.mospat.ru очень популярен). «Когда-то у священинков спрашивали, как они относятся к электричеству - не лучше ли использовать только свечи? Можно ли священнослужителям ездить на машине, когда есть упряжка?! - с улыбкой ответил Патриарх. - Интернет - это инструмент, который может работать как во благо, так и во зло, поэтому за ним нужно следить, и это государственная задача».
Вопросов было множество, записки пачками приходили из зала. Волновали вещи самые разные - от серьезных тем о преподавании православной культуры в школе, идеи появления теологических факультетов в светских вузах, до того, как Святейший представляет себе внешность Бога, не против ли он женщин в армии и считать ли списывание грехом! На многие вопросы Патриарх ответил. Например, церковь предлагает ввести основы православия в школе как предмет по выбору, т.е. никак не ущемляя права людей другой веры - при желании они могут изучать основы ислама, иудаизма и т.д.
Прокомментировал Патриарх и вопросы об армии.
- Мы думаем о том, что в армии должны быть свои священники, такие примеры есть в Польше, США, Германии.
Некоторые ответы заставили аудиторию рассмеятьсяА вот вопросы о сериалах про студентов и шпаргалках патриарха рассмешили.
- Я в своей жизни ни одного сериала не посмотрел, никогда не мог одолеть больше двух серий! - рассказал Святейший. - В этом нет обучения, воспитания, лучше читайте, думайте. Что касается шпаргалок, то иногда можно сделать себе опорные конспекты, но лучше, конечно, все выучить!
В завершение встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси благословил университет и подарил специальное издание Библии, таких в мире всего сто экземпляров. Теперь она украсит библиотеку.
- Приятно послушать и посмотреть человека, который умеет держать зал, - аудитория в 1000 человек больше часа сидела, затаив дыхание! Говорит понятно, шутит, не скован,- поделился студент РГУ им. И. Канта Дмитрий Томин.

Интересный факт: С тортом не допустили

Калининградка Елена хотела порадовать Патриарха тортом в виде храма Христа Спасителя: коржи из бисквита, храм с куполами из разноцветной кондитерской мастики и марципановой массы.
- Служба протокола мою идею завернула: торт я собиралась печь на дому, да и пост сейчас. - рассказала Елена. - Но я даже не рассчитывала, что Патриарх его отведает, хотела испечь ради красоты.

Угощали щукой

В трапезной храма Христа Спасителя за три дня визита Патриарх попробовал фаршированную щуку, запеченные в фольге баклажаны, борщ, фаршированные рыбой перцы и голубцы, тушеные кальмары, на десерт - постную коврижку и пироги с яблоками и вишней. Как сказала хозяйка трапезной Ольга Лагутинская, ради праздника, которым стал визит Его Святейшества, пастве было разрешено послабление поста.

Оксана САЗОНОВА,
Жанна БОЙЧЕНКО, Людмила БУХАЧЁВА,
фото Александра Матвеева

+205
Смотреть
график