14:46

Храм построили по старинным чертежам

  1. Новости

 

Ладушкин предстал перед нами сказочным марципановым городком с заснеженными черепичными крышами. Всюду сосны, а воздух такой «вкусный», что дух захватывает. Отсутствие вредных предприятий и девственная природа  благотворно сказались на местной экологии - установлено, что она намного лучше, чем в других районах области, недаром в бывшем Ладушкине - Людвигсорте располагался элитный курорт с парками и санаторием для богатых немцев. «Поцелуйная аллея», лодочная станция, ботанический сад, соревнования на буерах - все это привлекало отдыхающих. Климат здесь был и остается намного мягче, чем на остальной территории области, - городок расположен в  низине, рядом залив.
- Здесь много уникальных реликтовых деревьев, которым уже несколько веков, - рассказывает наш гид, начальник отдела

образования, культуры и опеки администрации г. Ладушкина Рустам Фаизов. - В довоенные времена их вырубка каралась тюрьмой, а на сбор грибов и ягод в окрестных лесах требовалось специальное разрешение. В народе ходят легенды о прошлом этих мест - подпитаться целительной энергией сюда слетались маги и колдуны.

\"Людвигсорт


Сегодня в городке пустынно: работы не найти, молодежь разъезжается. Но в православные праздники Ладушкин оживает - люди со всей области едут в храм Святого великомученика Димитрия Солунского. Чудо деревянного зодчества наши и белорусские мастера возвели в 2004 году по уникальной карельской технологии. Сосну для храма валили ранней весной, до начала сокодвижения: в этот момент древесина пропитана смолой, которая не дает гнить дереву сотни лет. Эту красоту стоит увидеть, ведь такой храм - единственный в Европе.

Справка «СК»

Ладушкин - бывший Людвигсорт («деревня Людвига», основан в 1314 г.) расположен в 30 км от Калининграда, в лесном массиве на берегу  Калининградского залива. В 1946 г. переименован в честь героя войны Ивана Ладушкина. Это самое маленькое областное муниципальное образование, население 3,8 тыс. человек. Есть картонный цех, зверосовхоз по выращиванию норки, песца, лисицы.

\"\"

Анаталий привез песок для строительства реабилитационного центра

\"\"

В доме культуры раньше располагалась гостиница для летчиков

\"\"

Вид на залив

\"\"

Вокзал

\"\"

Зданию почты два века

\"\"

Мастер Михаил устанавливает новые окна в Доме культуры

\"\"

Мастер Юрий устанавливает новые стеклопакеты в здании Дома культуры

\"\"

Мельничный домик

\"\"

Немецкая мельница и домик мельника

\"\"

Немецкая мельница и мельничный домик

\"\"

Памятник Ладушкину

\"\"

Памятник Ладушкину

\"\"

Раньше в этом здании находился санаторий для немецких летчиков

\"\"

Старинные дома хорошо сохранились

\"\"

Старинный особняк

\"\"

Юные ладушкинцы идут в школу

Людмила БУХАЧЁВА, [email protected]
Фото Александра Матвеева