19:44

Как воспитывают своих детей наши VIPы

  1. Новости

 

Дочки губернатора слушают сказки

- Бывают разные ситуации, когда наши дети качают права, - рассказала журналистам «Страны Калининград» жена главы региона Анна Боос, - например, у них плохое настроение или им не хватает внимания. Разумеется, решить конфликт мирным путем получается не всегда - часто ребенок капризничает, не хочет ничего слушать.
Как я реагирую? Могу повысить голос, наказать - отправить ребенка в его комнату. При этом чувствую себя очень виноватой, начинаю думать, что не права. Конечно, потом обязательно наступает мир. Мой совет родителям - если вы вдруг не понимаете, почему происходят конфликты, надо  пойти к хорошему детскому психологу и во всем разобраться.
К счастью, проблема компьютера нас пока не затронула, даже старшая дочь, которой 6,5 лет,  его еще не очень хорошо знает. Но у нас другая сложность - мультики, не оторвать от телевизора. Переключаем детей на рисование витражей, лепку, прогулки.
А еще я обязательно читаю девочкам на ночь - у нас это ритуал. Они сами выбирают книги (делают это по картинкам), очень любят произведения Корнея Чуковского, русские народные сказки, диснеевские и «Смешариков». Надеюсь, что потом дочки будут читать друг дружке.
Но я не думаю, что детей нужно заставлять это делать, лучше попытаться их увлечь, чтобы у них появилось желание взять книгу в руки.
Если сказать: «Ты наказан, читай!», делать это они не станут ни за что.

У министра образования все по расписанию

\"\"- Моему старшему сыну 30 лет, а Мишель - 7 лет. Я достаточно организованная мама, но при моей загруженности, времени на общение не хватает, - говорит министр образования области Наталия Шерри. - И я определила те условия, при которых дочь должна расти. У Мишель есть четкие уровни ответственности по всем направлениям - во сколько лечь спать, сколько посидеть за компьютером, позаниматься. Утром дочка встает сама, делает зарядку, умывается, завтракает, потом приходит няня, я еду на работу, а они отправляются в школу. Но при этом Мишель очень общительная девочка, много играет, рисует и не всегда послушная. Она нормальный ребенок, который шумит, шалит, лазает по деревьям, висит вниз головой. Все это есть!
Я для нее авторитет. Все наши редкие беседы, мои просьбы и обращения ею очень правильно оцениваются. Я не диктатор, мы всегда разговариваем, обсуждаем ситуацию, а потом принимаем совместное решение. Но скажу честно,  из-за катастрофической нехватки времени дочке меня не хватает, и мне за это перед ней бывает стыдно. Когда выдается свободная минутка, праздники, мы все наверстываем -  читаем, разговариваем, ходим в гости к друзьям. Общаемся - это самое главное!

 

Ректор университета - самый добрый папа

\"\"- Если возникает какая-то конфликтная ситуация, не могу проявлять жесткость по отношению к детям, я их слишком люблю! И с каждым годом понимаю, что самое дорогое, что есть в жизни  - это мои детки, - улыбается ректор РГУ им. И. Канта Андрей Клемешев. - Моя дочь Мария уже взрослый, самостоятельный человек, а вот сыну Павлу 7 лет - это очень интересный возраст, дочке 2 года - тем более! Тут даже непонятно, кто больше получает удовольствия от общения: Катюша с нами или мы с ней. У нас замечательная девочка!
Вне всякого сомнения, в отношении детей нужны какие-то запреты, но они должны быть достаточно существенными. Любовь не означает вседозволенности. Только через доброту, убеждение можно достичь позитивного результата в воспитании. Для малыша здесь очень важна ласка, ребенку постарше нужно объяснять, что хорошо, а что плохо, и доказывать это своим примером. Нужно, чтобы слова не расходились с делом. Лукавить перед 7-летним сыном я не могу.
У нас, как и у всех, проблема с компьютером. Все дети увлечены сейчас компьютерными игрушками. Но мы приучили сына, что играть он может только в выходные дни. Павел знает, что это запрет, и у него даже не возникает вопросов.
Конечно, у меня катастрофически не хватает свободного времени - это проблема всех работающих родителей. Если  с сыном мы общаемся каждое утро - вместе встаем, завтракаем, я отвожу его в школу, то Катюшу я вижу только по вечерам. Проводить время с детьми - мое главное хобби.

Жанна БОЙЧЕНКО, [email protected],
фото Александра Матвеева