16:41

Умоляю, помогите!

  1. Новости

 

Выставили на улицу

Тринадцать месяцев назад, 9 октября 2007 года, Марина (сейчас ей 30 лет) ушла из дома в  Зеленоградске в неизвестном направлении и не вернулась. Девушка не работает, она инвалид с детства - в два годика тонула, чудом спас отец, когда у нее уже не было дыхания. Малышку выходили, но бесследно трагедия не прошла - Марина немного отстает в развитии от своих сверстников, хотя вполне самостоятельная. 
Девушка делала покупки, навещала в больнице дедушку и бабушку, ухаживала за ними дома, ездила в гости к дальней родне - в Калининград, другие города области.  В тот день Марина ушла погулять и домой не вернулась. После ее пропажи родные перевернули весь Зеленоградск, искали среди близких и друзей, обратились в милицию, центр поиска «Жди меня» в Черняховске, «СК» тогда также публиковала  фото Марины. Никаких следов!
Полгода у родных - отца, матери, младшей сестры  не было никаких вестей о девушке.
- Потом до нас стали доходить слухи, что ее видели в Черняховске и Правдинске, - плачет мама Елена Максимовна. -  Один случай нас просто потряс: Марина пришла к одним нашим знакомым в области, а они взяли и выставили ее на улицу. Мы помчались туда, искали повсюду, на улицах показывали людям фотографию дочери - безрезультатно.
Все, что произошло дальше, материнское сердце переживает с трудом. Елена Максимовна рассказывает, что Марина несколько раз звонила домой.
- Она рыдала в трубку, умоляла: «Мама, помоги мне!», говорила: «Я хочу вернуться домой», - рассказывает женщина. - На наши расспросы: «Где ты? Что с тобой?» - дочка не отвечала, разговор обрывался.
По словам младшей сестры Виктории, с Мариной что-то произошло, и она действительно не понимает, где находится. Можно предположить, что кто-то удерживает ее силой, но скорее всего, из-за травмы Марина частично потеряла память и теперь не может вернуться домой. Думать об этом родным девушки невыносимо...

В больнице с пробитой головой

Марина воспитывалась у своей бабушки Марии Сергеевны Толстых в Зеленоградске. Та с большой теплотой рассказывает о внучке.
- Мариночка у нас такая молодец, ухаживала за мной и моим стариком, - вздыхает Мария Сергеевна, - а теперь вот пропала... Говорить бабушке нелегко, она берет паузу, в глазах - слезы.
Женщина рассказала, что возила внучку к светилам  медицины в Минск и Киев, пять лет назад врачебная комиссия признала: здоровье девушки значительно улучшилось. Эта радостная весть сказалась на ней положительно: Марина стала \"Еленабольше бывать на людях, общаться. И вот такое несчастье...
Отчаявшись, родственники Марины обратились к гадалке. Та сообщила, что девушка была в больнице, но ее уже выписали! В надежде, что информация подтвердится, родные стали обзванивать клиники Калининграда и области. И вот удача - в отделении Красного Креста на  Тенистой аллее в Калининграде Марина действительно появлялась.
- К нам она пришла без документов, с травмой головы, из раны текла кровь, - рассказывает медсестра Елена. -  Выглядела неадекватной. Ей была оказана медицинская помощь, лежала она у нас с 9 по 11 ноября, потом собрала свои вещи и ушла так же неожиданно, как и появилась. Когда позже к нам пришли родственники девушки, мы опознали ее по фотографии. 
По словам родных, которые также разговаривали с сотрудниками Красного Креста, им рассказали о некоторых подробностях скитаний Марины, которые та поведала медсестрам. По словам девушки, она поскользнулась и разбила голову, ходила по больницам с окровавленным лбом, но в нескольких городских клиниках ей отказались помочь, сославшись на отсутствие документов. Что было до этого и где Марина находилась полгода, на самом ли деле она упала, медики не знают.
Сестра Виктория рассказывает, что  Марина очень доверчивая и добродушная, как ребенок. Она всем верит, может пойти с незнакомым человеком.
- Мы надеемся только на вашу газету и ее читателей. Помогите нам,  пожалуйста, найти нашу Марину! - плачет мама девушки.
Журналисты «СК» очень просят всех жителей области помочь в поисках Марины Горбуновой. Ведь шанс найти ее и вернуть в семью действительно есть - она  где-то рядом...

Будьте милосердны!

Заведующая центром поиска «Жди меня» в г. Черняховске Галина Каштанова-Ерофеева:
- Заявку на поиск Марины ее родители прислали нам почти год назад. Была проделана большая работа - фото Марины мы не раз размещали в областных и районных газетах, но не получили ни одного звонка. Хотя точно известно: девушка находится в области,  она больна, ей срочно нужна помощь.
Дорогие калининградцы, пожалуйста, будьте милосердны! Помогите Марине! Совсем недавно благодаря вашей чуткости в семью вернулся мужчина, который скитался в Калининграде 5 лет. В город он приехал на работу, оказался в сложной ситуации, а домой, в область, вернуться не решался.

Сергей БАРАНОВСКИЙ, Жанна КОВАЛЕВСКАЯ,
[email protected]

Где в Калининграде опасные места?

\"РядомПосле исчезновения 23-летнего сотрудника налоговой инспекции Калининграда Дениса Кулеша - он пропал в районе заброшенной дамбы близ ул. Воздушной, где собирается всякий сброд («СК» № 45) мы призвали наших читателей сообщать об опасных местах областного центра. Первые предупреждения см. в № 48, вот новая информация.
Калининградка Евгения Степановна рассказала, что за рынком  Сельма, в районе ул. Генерала Челнокова, есть заброшенный детский сад, функционировавший в советские времена. Около семи  лет назад здесь убили девушку, другая чудом выжила.
По дороге мимо садика каждый день ходят рабочие рыбоконсервного комбината, здесь жители микрорайона сокращают путь до Советского проспекта. Жуткое, темное место, даже днем страшно ходить! Половину садика сейчас заселили гастарбайтеры.
\"ЗдесьКак сообщили в администрации Ленинградского района, по генеральному плану на месте полуразрушенного садика  предполагается строительство большой автостоянки, вокруг - новые жилые дома.  
Составим карту вместе!
Знаете безлюдные пустыри, темные, неосвещенные закоулки, другие неприятные места? Сообщите об этом в «СК»  по тел. 72- 81-37 или на e-mail: [email protected]. С вашей помощью мы составим карту опасных мест Калининграда.

Жанна КОВАЛЕВСКАЯ

Валера нашелся?

\"\"В  «СК» № 48 мы рассказали о калининградце  Валерии Терехове, пропавшем  четыре года назад. 15-летний парень пошел на учебу в колледж, где его из-за «хвостов» не допустили к сдаче тестирования. Отец Валеры объездил в поисках сына всю область.
На днях в редакцию позвонила жительница Советска Татьяна Шлемина.
- В четверг я была в общежитии в Светлом переулке, - рассказала она. - К нам обратились рабочие, спрашивали, как попасть на крышу. Пришла домой, открыла вашу газету, там была статья про Валерия Терехова. Парень на фото очень похож на одного из рабочих. На вид ему лет 20, рост около 170 см, похожи глаза и губы.
Мы передали полученную от Татьяны информацию в милицию и отцу Валерия.
О том, как идут поиски других наших героев, читайте в ближайших номерах «СК».

Ольга САЯПИНА

Нашли через два месяца

На днях сотрудники ОВД Ленинградского района нашли шестнадцатилетнего калининградца Александра Семенова*. Родители и милиция искали парня два месяца. Все это время он жил на заброшенной даче в поселке по ул. Горького в Калининграде.
- Александра застали в компании бомжей, - рассказывает начальник отделения уголовного розыска ОВД Ленинградского района Андрей Адамян. - К сожалению, иногда бывает, что те, кого родители считают пропавшими без вести, просто бродяжничают. Но я не говорю, что так происходит всегда. 
Как выяснилось, у Саши сложные отношения со старшим братом, может, поэтому подросток и ушел из дома. Сегодня, когда он найден, родители пытаются найти компромисс. Чтобы прийти в себя, предложили пожить у любимой бабушки, паренек согласился.
* Имя изменено
 
Сергей БАРАНОВСКИЙ