12:39

Депутаты поддержали бизнес

В августе этого года вступил в силу федеральный закон, который разрешил добросовестным арендаторам - представителям малого и среднего бизнеса вне конкурса и без аукционов выкупать по рыночной цене арендуемое ими государственное и муниципальное имущество (подробнее об этом читайте в «СК» № 35 от 22 августа). Правительство области предложило разрешить выкупать только те помещения, площадь которых не превышает 100 кв м. Глава Агентства по имуществу Анна Боград попросила принять закон как можно скорее, чтобы ожидающие своей судьбы предприниматели смогли приступить к выкупу арендуемых помещений. (Напомним, это право они будут иметь только до 1 июля 2010 года). Однако депутаты с предложением правительства категорически не согласились. Более того, депутат Олег Болычев, отстаивая свою позицию, вышел на трибуну.
- Сотни людей, которых можно отнести к среднему и малому бизнесу, долгие годы арендуют помещения больше 100 квадратных метров, вложили в них по несколько тысяч  долларов и евро, а мы их лишаем возможности развивать бизнес, - возмутился Болычев. - Правительство, предлагая нам принять закон немедленно, просто нами манипулирует!
В итоге депутаты приняли закон только в первом чтении и отправили его на дальнейшую доработку.
- Поскольку эта льгота касается не только малого, но и среднего бизнеса, площадь помещения, которое они будут иметь право выкупить, должна быть не менее 300 кв.м, - высказал «СК» свое мнение глава комитета по малому и среднему бизнесу Алексей Зиновьев. Депутат-ресторатор Витаутас Лопата считает, что предельные площади должны быть еще больше: «Нужно придерживаться рекомендаций федерального правительства. Оно считает, что льготу должны получить бизнесмены, которые арендуют не менее 500 кв.м». Окончательную точку в этом вопросе депутаты собираются поставить на следующем заседании в октябре.

Оксана МАЙТАКОВА,
maitakova@mail.ru

24
+117
Смотреть
график