20:12

БЕСПРЕДЕЛ: Мусорная диверсия

 

Житель поселка Павлово под Балтийском Анатолий Ухалов позвонил в «СК»: «Побережье загадили после бардовского слета. А ведь тут скважины артезианские,  теперь все нечистоты туда идут!»
Журналисты «СК» прибыли на место и ужаснулись. Чудовищные завалы мусора, все побережье сверкает, оказалось -  битое стекло! Вандалы спилили крепкую красивую березу!  Встретилась местная жительница, ее попросили убирать зону «погрома» за 500 руб. в неделю. Она увидела масштабы катастрофы и отказалась.
- Чтобы все это убрать, нужна бригада и несколько КамАЗов, - говорит Людмила Балтушенкова. - А наши власти вместо того, чтобы следить за чистотой, местных просят за копейки убирать. Разве это выход?
Мусор в Павлово лежал две недели! В день приезда журналистов его все-таки решили убрать. Муниципальное предприятие Балтийска «Универсал-Коммунал» пригнало к помойке  три мусороуборочные машины.
- Не снимайте нас! Приходите, когда чисто будет, - возмутилась мастер предприятия Ольга Александровна. - В этом месте  всегда мусора полно, вывозить не успеваем!  Тут еще и мусоровоз сломался, пришлось неделю ждать, пока его починят.
Спустя пару недель после  «Уханы» пожаловаться журналистам на власти Балтийска решило областное правительство. Руководитель аппарата  Александр Торба относительно мусорных завалов  в Павлово собрал пресс-конференцию и поведал детективную историю. Оказывается, барды тут ни при чем, это им загадочные «диверсанты» вредили.
-  Перед фестивалем на дороге, ведущей к главной площадке, появилась яма, так что ни одна машина не могла проехать. Организаторы фестиваля попросили яму закопать, но на следующий день она увеличилась в три раза! Весь мусор барды аккуратно складывали в пакеты, но из-за ямы вывезти его не смогли. 
- Барды не виноваты, беспредел устроили гости фестиваля - калининградцы и жители Балтийска, -   рассказал директор фестиваля Юрий Лысенко.
Откуда яма? Кто вредил бардам, в правительстве не знают. Сошлись в одном: проблему мусора в одном из самых красивых уголков взморья нужно решать - немедленно!

Виновных накажем!

Начальник Административно-технической инспекции правительства области Вячеслав Чернышев:
- За места отдыха отвечает глава муниципалитета, в данном случае - глава Балтийска. Он обязан содержать пляж в порядке: поставить контейнеры, вывозить мусор, проводить работу с населением и отдыхающими. Не соблюдает законы - будет наказан.  Сейчас штраф с должностного лица - от 50 до 600 тысяч руб. С 1 сентября государственные инспекторы АТИ начнут работать в полную силу, и мы проведем в этом округе несколько рейдов.

От редакции
За мусорный беспредел в Балтийске никого не наказали. Но это пока!   Побережье тонет в нечистотах, и с каждым годом у нас все больше шансов стать не курортом, а помойкой федерального значения. Хороши все - отдыхающие, коммунальщики, власти! Пора очнуться и начинать наказывать пакостников, жестко и безжалостно.

Как именно? Ждем ваши SMS-мнения на номер 8-921-005-04-41.


Наталья АНДРЕЕВА,
andreeva@strana.kaliningrad.ru

27
+44
Смотреть
график