18:05

ИНФЛЯЦИЯ: Соцпродукты исчезнут

Областное правительство  решило не продлевать документ, более того, прекратить его досрочно. Напомним, соглашение, которое «замораживало» цены на ряд социально важных продуктов (его подписали губернатор, местные производители и поставщики пищевой продукции в октябре прошлого года), должно было закончиться только 1 июля этого года.
- Сложилась ситуация, когда замораживание цен  уже не имело должного эффекта, - рассказал «СК» первый замминистра сельского хозяйства регионального правительства Олег Гергель. - Производители и переработчики несли убытки. Тем более, закончило действовать российское постановление о неповышении цен, а мы обязаны подчиняться  федеральным законам.

Будут ли дорожать товары?

В областном правительстве уверены - цены на продукты после отмены «заморозки» не подскочат.
Во-первых, в регионе ожидается хороший урожай, что не позволит стоимости сельхозпродукции быть выше инфляции (в 2008 она должна составить 12%).
А во-вторых, должна сыграть свою роль устная договоренность регионального Минсельхоза и крупных торговых сетей.
- На те товары, которые были указаны в соглашении (15 видов молочных и кисло-молочных продуктов, 7 видов хлеба и яйцо - прим. ред.), а также нежирные виды молока и кефира в мягкой упаковке, творога, сметаны, торговая наценка не превысит 15%. Обычно она составляет примерно 20% - говорит Гергель. - Стоимость продуктов, конечно же, возрастет, но не намного -  лишь подтянется до рыночного уровня. 

Наталья Андреева, andreeva@strana.kaliningrad.ru 

20
+67
Смотреть
график