18:06

Вы спросили...

Отвечает юрист Борис Валентинович  Эпштейн:
- Сосед поступает совершенно незаконно. Если он собирается проводить в коммунальной квартире перепланировку, то необходимо письменное согласие всех проживающих в данном доме жильцов. Без этого перепланировка незаконна.
По поводу выставленного в коридор шкафа…  В этом действии я усматриваю признаки ст. 19.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях или даже ст. 330 Уголовного кодекса РФ «Самоуправство». Советую вам обратиться в Государственную жилищную инспекцию Калининградской области  (г. Калининград, ул. Барнаульская, 4). Вашу жалобу рассмотрит комиссия. Если она усмотрит в действиях соседа нарушение законодательства, его накажут: для начала выпишут  штраф - 2000 руб.

Льгота: Деньги за тепло берут незаконно?

«Сохранилась ли льгота за отопление медицинским работникам, вышедшим на пенсию в сельской местности? Я проживаю в поселке Озерки Гвардейского района. За свою жизнь я более двадцати лет проработала в сельской больнице. В дома с печным отоплением дрова привозят, а в моем доме центральное отопление. До ноября 2006 года  плату за тепло с меня не брали, так как дом стоял на балансе колонии, в которой я трудилась. В прошлом году здание передали в ведение местного органа ЖКХ, и нам сразу стали начислять оплату. Говорят, льготу отменил глава муниципального образования, но ведь она федеральная... Основываясь на этом, я не платила за отопление, а теперь меня вызывают в суд» Александра Власенко, 61 год

Отвечает ведущий специалист министерства социальной политики и труда Калининградской области Татьяна Никулина:
-  В соответствии с Законом Калининградской области от 11 июля 2005 г. № 631 за социальными работниками, врачами-провизорами, работниками со средним медицинским и фармацевтическим образованием, работниками педагогических  организаций и другими специалистами, проработавшими в системе здравоохранения и социального обслуживания не менее 10 лет, сохраняются меры социальной поддержки при выходе на пенсию. Закон действует и поныне.
Более того, не так давно вышло определение Верховного суда, которое гласит, что затраты на эти статьи расходов органам ЖКХ должны возмещаться из областного бюджета. Правительством Калининградской области издано постановление № 96 от  20 февраля 2006 г., которое сохранило за вышеуказанными категориями работников льготу на отопление.
Вам необходимо обратиться в органы ЖКХ поселка и предоставить документы на льготу по оплате коммунальных услуг.

Трудовой кодекс: Отпускные деньги рассчитают за весь год

«Слышала, что отпускные теперь рассчитываются по-новому. Раньше в зачет шел средний заработок за три месяца перед отпуском. Это было удобно: поработаешь в этот период интенсивно - получишь хорошие отпускные. А теперь как?» Инна, г. Калининград

Отвечает руководитель Государственной инспекции труда в Калининградской области Александр Терешко:
- По закону работникам выплачивают средний заработок за последние двенадцать месяцев, в который, помимо оклада, входят различные выплаты, например премиальные.  Так что теперь усердно работать нужно весь год, и тогда получите  хорошие отпускные.

Переселенцы: В Россию - с «Евро-3»

«Родные из Киргизии получили свидетельство участников программы переселения. Компенсируют ли им перелет на самолете? Муж родственницы приедет к нам чуть раньше на машине, чтобы успеть снять жилье. Авто входит в стандарт E2. Свидетельство переселенцев выписано на жену, муж и дети в него вписаны. Какие документы нужны для проезда? Обязательна ли  растаможка?» Лариса, г. Калининград

Отвечает начальник отдела миграции комитета экономразвития администрации городского округа «Город Калининград» Людмила Марченко:      
-  Расходы на переезд участника госпрограммы и членов его семьи компенсируются по прибытии на постоянное место жительства в РФ областным Управлением ФМС России из расчета:
- железнодорожным транспортом - в купе поезда любой категории;
- воздушным транспортом - по тарифу эконом-класса.
Для проезда на машине  вашему родственнику нужно иметь нотариально заверенную копию свидетельства участника программы, а также копии паспорта жены и свидетельства о заключении брака. Рекомендуем сделать несколько копий свидетельства для оформления документов на границе РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 г. № 142, которое освобождает участников программы от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов из расчета один автомобиль на семью переселенца. Для пересечения границы потребуется и транзитная виза. С 1 января 2008 г. разрешен ввоз в Россию автомобилей стандарта не ниже «Ев-ро-3».

Тарифы: Страховые взносы для будущих пенсионеров

«Как изменились в 2008 году тарифы уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд за работников 1967 года рождения и моложе?» Бухгалтер М.И. Калинина

Отвечает заместитель начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Калининграде Надежда Маркова.
- Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определена ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». В течение 2002-2007 гг. для страхователей, производящих выплату заработной платы наемным работникам 1967 года рождения и моложе, был установлен переходный период уплаты страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии.
1 января 2008 года этот период закончился и страхователи, производящие выплаты физическим лицам, за исключением выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, уплачивают за лиц 1967 года рождения и моложе 8 % на страховую часть трудовой пенсии и 6% - на накопительную.  

Переселенцы: Учиться придется на родине

«Моя родственница из Молдовы хочет участвовать в программе переселения. Девушка учится в университете на бюджетной основе. Может ли она здесь продолжить обучение также бесплатно?» Ольга, г. Калининград

Отвечает начальник отдела миграции комитета экономического развития администрации городского округа «Город Калининград» Людмила Марченко:      
- Бесплатное обучение в учебном заведении Молдовы не является основанием для перевода на аналогичное обучение в Россию, так как мы живем в разных государствах и бюджетные основы для подготовки специалистов в каждой стране свои.
Советуем вашей знакомой окончить вуз, а уже затем подать анкету для участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Ваша знакомая успеет это сделать, так как программа будет действовать до 2012 г.
Более подробную информацию по вопросам профессионального образования можно получить в министерстве образования Калининградской области. Адрес: г. Калининград, пер. Желябова, 11.

Недвижимость: Передаем право собственности

«С 1965 г. живем с супругой в двухкомнатной кооперативной квартире. Трое взрослых детей от нас отселились. В январе 1994 г. я получил в БТИ регистрационное удостоверение на право собственности на жилье. Хочу передать это право дочери, жена не возражает. Но мы боимся, что мошенники заставят дочь расстаться с квартирой. Какие документы нужно собрать и куда обращаться?» Александр Николаевич, г. Калининград

Отвечает адвокат юридической компании «Защита вашего права», кандидат юридических наук Андрей Касаткин.
- Ваша трехкомнатная квартира, вероятно, находится в общей долевой собственности. До 1998 г.  государственная регистрация сделок с жильем не требовалась, поэтому у вас нет свидетельства о государственной регистрации. Его отсутствие никак не умаляет ваших прав собственника. Квартиру вы можете подарить, продать, завещать как дочери, так и любому другому лицу.
Что касается мошенников, то бояться их не надо. Чтобы меньше нервничать по этому поводу, получите свидетельство о государственной регистрации права собственности в Федеральной регистрационной службе. Обратитесь также к специалистам в области сделок с недвижимостью, которые оформят ваше волеизъявление. Такая услуга стоит недорого.
Вы и сами можете получить свидетельство о государственной регистрации. Для этого необходимо на стенде Управления ФРС по Калининградской области (ул.Соммера) переписать перечень документов, необходимых для госрегистрации права собственности, собрать их и представить для регистрации.

Недвижимость: Жилье для ребенка-инвалида

«Двухкомнатную квартиру в Мамоново получал ребенок-инвалид. Кроме него там прописаны его родители. Полтора года назад они  развелись, теперь мать хочет продать жилье и переехать в Калининград, чтобы девятилетнему сыну было легче добираться на учебу в спецшколу. Отец не согласен. Квартира приватизирована в трех равных долях. Как быть?» Ирина, г. Мамоново

Отвечает адвокат юридической компании «Защита вашего права», кандидат юридических наук Андрей Касаткин.
- Все три жильца имеют равные права на квартиру. Не имеет значения, что в свое время она была предоставлена ребенку-инвалиду, кто в ней прописан. То, что муж не проживает с бывшей супругой, не лишает его права собственности. Каждый из жильцов может самостоятельно распорядиться  своей долей. Если муж не согласен, то супруга может продать свою (и ребенка) доли. Другое дело, что за часть квартиры женщина выручит значительно меньшую сумму. Сможет ли она приобрести другое пригодное для проживания ребенка-инвалида жилье? Сомневаюсь.
Непреложным условием этой сделки будет согласие органа опеки и попечительства. Оно может быть получено, если условия жизни ребенка в Калининграде не ухудшатся.
Есть и другой выход: выкупить у супруга его долю.

Недвижимость: Продать нельзя, а обменять можно 

«У меня была трехкомнатная малогабаритная квартира. Ее разделили по суду: нам с матерью досталась одна комната, а  бывшей жене - две. Комнаты изолированные, к тому же мы сделали отдельные входы в свои квартиры.  Мы с матерью хотим  продать или поменять комнату, а жена не согласна приватизировать квартиру. Что делать?»
Игорь, г. Калининград

Отвечает адвокат юридической компании «Защита вашего права», кандидат юридических наук Андрей Касаткин.
- Реконструкция (отдельный вход) не изменила статуса квартиры. В соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане вправе с согласия всех совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Следовательно, если вы не достигли согласия на приватизацию, квартира останется в муниципальной собственности. Попытайтесь убедить бывшую жену в целесообразности приватизации или принудительно разменяйте  квартиру. Согласно ч.3 ст. 72 Жилищного кодекса РФ, если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.


Есть вопросы? Звоните во вторник с 10.00 до 18.00 по тел. 72-81-37 журналисту Ольге Саяпиной. Е-mail: osa@strana.kaliningrad.ru

44
+41
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
340
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
14 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 14 апреля
за сутки
всего
Заражения
+41
30 965
Выздоровления
+75
28 839
Смерти
+6
434
Обследованы
+1 664
626 456