13:05

В Калининграде - очередь за малышами

  1. Новости

 

Молодожены Маша и Сергей мечтали о троих детях. Со временем собирались достроить в собственном доме второй этаж, расширить приусадебное хозяйство, сад и огород. Первенец - мальчик - должен был появиться на свет в начале весны. Родители даже придумали ему имя - Миша. Но на восьмом месяце беременности Маше стало плохо. Муж отвез ее в областной роддом. 
- Измерили давление, дали горсть таблеток, давление упало. Потом мне показалось, что начались схватки. Акушерка велела терпеть до утра. Я пошла в туалет, и тут хлынула кровь. Очнулась в реанимации. А потом мне сказали, что мальчика я потеряла, детей у меня больше не будет, и я должна сказать спасибо за мою спасенную жизнь…
По словам лечащего врача Маши Валентины Шлычковой, у пациентки было опасное осложнение - токсикоз второй половины беременности, отслойка плаценты, сильнейшее кровотечение. Ребенок погиб, не родившись. Десять дней Маша пролежала в реанимации. Мальчика, которого назвали Мишей, похоронили.
Через полгода после несчастья супруги  решили усыновить новорожденного малыша. Из отдела опеки по месту жительства их отправили  в отдел опеки Центрального района Калининграда, который занимается усыновлением новорожденных.

Лист ожидания

Большинство «отказников» появляется на свет в родильном доме № 4. Этот роддом оснащен современным медицинским оборудованием, поэтому рожать  туда отправляют беременных женщин, которые не ходили в женские консультации. Большинство «кукушек», которые бросают своих малышей, - как раз из такого «контингента». Местные акушерки помнят историю трехлетней давности, когда всего за два дня в роддоме отказались от новорожденных сразу шесть женщин, большей частью сельские жительницы. Основные причины отказов - отсутствие крыши над головой и финансовой возможности воспитывать детей.
- Оставляют деток самые разные мамы: и совсем молоденькие девочки, которым негде жить, и взрослые женщины, у которых это уже третьи или четвертые роды, - рассказывает юрист роддома №4 Марина. 
Именно Марина оформляет  брошенным малышам свидетельства о рождении и дает им имена,  порой ассоциативно:
- Один мальчик был вылитый Тарас, так и назвала. Бывает, что  не получается сразу дать малышу имя, ну не похож он ни на кого. Тогда берешь календарь и называешь его по святцам. Иногда дать имя сыну или дочке просит мать. Я обязательно иду ей навстречу: вдруг она потом передумает и заберет ребеночка.
- Часто передумывают?
- Случается. Особенно после того, как возьмут новорожденного на руки, покормят, посмотрят ему в глаза.
Некоторые «кукушки» рожают каждый год, а затем пишут отказы. Есть одна гражданка Литвы, живущая в одной из калининградских деревень, каждый год она рожает по ребенку. Дети фактически имеют гражданство Литвы, и каждый год органы опеки депортируют их в соседнюю республику.
Калининградских  малышей после роддома отправляют в одну из городских больниц. Сколько времени проведет там ребенок, зависит от состояния его здоровья: некоторые живут в больницах месяцами. Сотрудники органа опеки тем временем собирают документы и пытаются устроить его в семью.
- Мать пишет так называемое «согласие на усыновление», - рассказывает Марина, - но случается, что женщина приезжает в роддом без документов, называется чужим именем или вообще сбегает. Тогда приходится объявлять розыск, потому что если нет «согласия на усыновление», нет и возможности передать ребенка новым родителям. 
Кстати, сотрудники опеки по закону сначала обязаны предложить малыша-«отказника» родственникам его матери. Поэтому женщины, которые приезжают в Калининград из других городов, чтобы родить тайно, зачастую оказываются в щекотливом  положении. Но иное невозможно - суд, который будет принимать решение об усыновлении, обязательно потребует письменных доказательств того, что родственники были извещены о рождении. Случается, что они же и забирают «отказника».
У матери сохраняется шанс вновь обрести своего ребенка. Но после вступления в законную силу решения суда об усыновлении другими родителями она может потерять его навсегда.
Очередь на новорожденных впервые образовалась в отделе опеки в конце прошлого года.
- За семь лет работы я не припомню такого, - рассказывает сотрудница отдела опеки Центрального района Лина Ищук. - В декабре 2007-го в «лист ожидания» было поставлено сразу 7 супружеских пар.
В основном новорожденных малышей усыновляют супруги, у которых нет детей. Как правило, это люди среднего возраста и достатка, прожившие в браке несколько лет. Пол ребенка для них не важен. Попадаются и одинокие мамы, они предпочитают удочерять девочек. В последнее время появилась новая категория усыновителей - семьи, у которых уже есть дети.
- Ребенок - это на всю жизнь. Мы советуем не торопиться принимать решение об усыновлении. Будущие мамы и папы должны не просто видеться с малышом, они должны начать по нему по-настоящему скучать, - считает Лина Ищук.

\"\"

Дом ребенка

В нашей области сегодня три Дома ребенка - в Калининграде, а также в Гусеве и Советске. В них живут чуть больше 130 детишек в возрасте до 3 лет. Это не только «отказники», но и малыши, чьи родители лишены родительских прав или попали в «трудные жизненные ситуации» - лечатся от тяжелых болезней, находятся в местах «не столь отдаленных» либо просто не имеют крыши над головой. 
Задача Дома ребенка - максимально адаптировать ребенка к жизни в будущей семье. Деток здесь в буквальном смысле ставят на ноги, учат говорить, играть и ходить на горшок.
В коридорах учреждения постоянно встречаются кандидаты в усыновители, которые гуляют и играют с малышами. Многие из них приезжают сюда из других городов области. Есть даже те, кто прибыл за своим будущим сыном или дочкой  из других городов России.
В Домах ребенка Гусева и Советска, где находятся малыши со сложностями в развитии, ситуация хуже. Но такие дети постоянно находятся на контроле у регионального оператора по усыновлению.

Региональный оператор 

В приемной регионального оператора по усыновлению на ул. Суворова, 45 висит коллаж из ярких фотографий смеющихся детей. Все эти ребятишки жили раньше в Домах ребенка и в детских домах, а теперь у них есть мама и папа. Правда, на портретах  в основном дети, которых усыновили иностранцы.   Фото российских малышей так просто вывешивать нельзя - в нашей стране соблюдается тайна усыновления.
Еще два-три года назад большинство калининградских детей уезжали в США, Францию, Испанию, Канаду, Германию и другие страны. В 2006 году «заграничные» родители усыновили 98 детей, калининградские - 46. Прошлый год стал переломным. 
- В 2007 году 72 ребенка отправились в российские семьи, а за границу всего 52, - говорит региональный оператор по усыновлению Василий Исаев. - Это значит, что в нашей стране изменилось само отношение к усыновлению и к детям, которые остались без родителей. Сегодня мы предлагаем  иностранцам только тех ребят, которых отказались забирать российские семьи. Очередь из иностранцев, кстати, огромная, к нам только из одной Франции каждую неделю по 2-3 письма приходит.
- Кто контролирует, как новые родители обращаются с детьми?
- Органы опеки обязаны составить четыре отчета. После первого полугодия жизни ребенка в семье,  потом  после года, двух и трех лет. Если есть какие-то нюансы, сроки могут быть увеличены.
- У вас есть очередь на усыновление?
- В последнее время появилась очередь на девочек от 2 до 5 лет. Некоторые кандидаты в усыновители даже просят найти им «голубоглазую светловолосую умненькую девочку». Это странно для меня. Ребенка нужно очень сильно захотеть. И посмотреть ему в глаза, а не рисовать в голове идиллические картинки.
- Бывают ли отказы от детей?
- Редко, где-то 1-2 раза в год. Те, кто отказался от ребенка, не смогут снова стать усыновителями.
У каждого малыша, оставшегося без родителей, есть свое «дело», которое хранится в Министерстве образования: анкета, медицинское заключение, свидетельство о рождении, сведения о родителях.
- Вот мальчик, с которого только что снят статус ВИЧ-инфицированного, - показывает Исаев фотографию голубоглазого малыша. - Многие российские родители просят таких детей даже не предлагать, а вот иностранцы забирают. Хотя в прошлом году было два случая, когда и калининградцы усыновили двух малышей. У нас были детки, от которых по 20 потенциальных усыновителей отказывались, а 21-е забирали сразу же: сердце подсказывало, что это именно их ребенок.

В следующих номерах мы расскажем, как взять ребенка под опеку или оформить над ним патронат.

Что нужно знать

Собираем документы:
В первую очередь необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства по месту жительства. Там вам дадут подробную консультацию и предложат собрать пакет документов. Для получения статуса кандидата в усыновители необходимы:
1. Автобиография.
2. Справка о доходах (они должны быть не меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи, включая ожидающегося ребенка).
3. Справка об отсутствии судимости.
4. Медицинское заключение.
5. Заключение о жилищных условиях (его дают сотрудники органов опеки).

Усыновителям полагаются различные выплаты из бюджета:

  • Единовременное пособие 8 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка.
  • Помощь на приобретение жилья - 300 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка. 
  • Материнский капитал за второго или последующего ребенка.
  • Усыновителям новорожденных в возрасте до 3 месяцев полагается отпуск по уходу за ребенком и все единовременные выплаты на новорожденного.

Информацию для усыновителей можно найти в интернете на сайтах  www.usynovite.ru, страничках районных администраций Калининграда по адресу: www.klgd.ru. На сайте www.7ya.ru есть конференция для усыновителей.

Когда верстался номер
Стало известно, что Маша и Сергей усыновляют мальчика-«отказника» по имени Миша. Такое же имя было у их погибшего первенца. В  будущем супруги надеются усыновить еще двух малышей, чтобы исполнить свою давнюю мечту о большой семье.


Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru,
фото Александра Матвеева