16:16

Пассажиров морозили всю дорогу

  1. Новости

 

Замерзающие пассажиры вагона №3 поезда  №147 («Дюна») позвонили в редакцию 24 декабря, как только въехали на территорию области.
Температура в купе +15С, в туалетах - морозилка, - возмущалась калининградка Светлана Снегирева. - Моя трехлетняя дочка всю ночь была в комбинезоне! Пассажиров посадили в «летний» холодный  вагон, а при покупке билетов об этом даже не предупредили!
Журналисты «СК» встречали московский поезд на перроне Южного вокзала. К составу торопилась и фельдшер медпункта Калининградской железной дороги - пенсионеру Александру Петровичу стало плохо.
- Что же это такое, - кричала его дочь Инна Павельева, - я везу больного отца после стационарного лечения, а в вагоне холодина! Тоненькое одеяло - все, что нам смогли предложить. 
Атмосфера накаляется до предела. Пенсионерка Марьяна Щербакова негодует, что всю дорогу сидела, поджав ноги, - пол был ледяным. 
- Печку в вагоне топили, - продолжает женщина, - но тепла все равно не было!
Проводник Юлия Ковалева демонстрирует нам жаркую топку и подтверждает: «По нормативам температура в купе должна быть +22-+240С, люди действительно мерзли».   
Пострадавшие написали жалобу на имя начальника поезда. Люди требуют, чтобы Калининградская железная дорога компенсировала им тяготы холодного путешествия. Кстати, за билет каждый заплатил 1800 руб.

За компенсацией обращайтесь в суд

Советует адвокат Мэри Степанян:
1. Если в результате путешествия в холодном вагоне пассажир заболел и понес материальные расходы (визит к врачу, покупка лекарств), он имеет право обратиться в суд с иском о взыскании убытков с виновной стороны.
2. С иском о компенсации морального вреда пассажиры могут обратиться, если, находясь в холодном вагоне, испытали нравственные и физические страдания. Данное право предусмотрено Гражданским кодексом РФ (ст. 151 и 1100), а также Законом о защите прав потребителей.
3. Характер нравственных страданий оценивает суд. 

Вину признаем

Александр Першин, начальник отдела по связям с общественностью Калининградской железной дороги:
- Система отопления в вагоне не работала из-за воздушной пробки или ржавчины в трубах. «Летних» и «зимних» (специально утепленных) вагонов не существует. В праздники, когда пассажиропоток увеличивается, мы берем из резерва вагоны, которые курсировали летом, - вот и вся разница. Виновных в инциденте накажут. Начальник состава принес пассажирам извинения.


Жанна Ковалевская, [email protected],
фото Александра Матвеева