20:34

Оскал волчицы снился месяц

  1. Новости

Наш земляк Леонид Аничкин родом из п. Талпаки, окончил в Ленинграде лесной техникум и прибыл в Гвардейское лесничество, где пытается сохранить вверенные ему 2700 га леса.
Когда журналисты «СК» приехали в лесничество, Леонид Тимофеевич повел нас в «святая святых» - огромную теплицу. Здесь выращивают сосенки, елочки и лиственницы.

Из семечка - деревце

- Наше подрастающее поколение, - с гордостью говорит Аничкин. -  Люди не представляют, чего стоит вырастить хотя бы одну елочку. Сначала собираем шишки, сушим, вытряхиваем семена, которые высаживаем в теплицы. Здесь, в «детском саду», деревца находятся год-два, затем их переводят в «школу» - рядками высаживают в открытый грунт, и только через пять лет насаживают новые боры.  требуется 100 лет, чтобы вырастить «спелый» лес, с которого можно получить древесину!
В Гвардейском хозяйстве есть уникальные деревья, например, дугласия родом из Северной Америки, растет редкий красный дуб. Осенью работники леса сажают деревья, заготавливают корма для зверей, которых подкармливают зимой, спасают попавших в ледяной плен косуль, весной борются с палами, от которых страдают растения и мелкие зверушки. Лесники спасают их десятками.
- Попробовал бы кто-нибудь жечь траву в Польше или Литве,  - сетует Аничкин, - отделался бы не только штрафом. Не любит наш народ природу: рубит, ломает, поджигает, оставляет кучи мусора после себя. Лесники превращаются в дворников и сторожей.
А ведь можно просто попросить в лесничестве елочку или пяток деревцев для сада - не откажут. В Гвардейском лесничестве для любителей природы обустроено более  тридцати мест отдыха с лавочками и местами для костров.

Схватка с «атаманшей»

Два года назад в поселках Гвардейского района жители стали обнаруживать следы ночных пиршеств - «рожки да ножки» от домашнего скота.
- Было ясно - орудует волчья банда, -  вспоминает Леонид. -  Егеря призвали на помощь лесничих. Волка с наскоку не возьмешь, поэтому пришлось прочесать лес квартал за кварталом. Я сидел в засаде у реки, когда услышал тихий плеск. Неужели, думаю, зверь полез в ледяную мартовскую воду? Раздвинул кусты… И увидел свирепый оскал и зеленые глаза хищника, который крался навстречу. Наши взгляды встретились - пришлось выстрелить…
Тогда Леонид не знал, что убил «атаманшу». Хищный оскал долго не давал спать нашему герою. Сегодня о той истории напоминает серая шкура - вес волчицы оказался около 40 кг!

Простор и охота

Леонид Тимофеевич мечтал оставить хозяйство на сына, который окончил Лесную академию, но тот перебрался жить в Санкт-Петербург. Леонид с женой Светланой тоже пытались стать городскими жителями, но лес не отпускает. Да и любимцам, овчарке Джеку и лайке Дарику, нужны простор и охота.
- Не будет леса - не будет и нас! - говорит нам напоследок Аничкин.


Людмила Бухачёва, [email protected],
фото Александра Матвеева