11:50

«Библию археологии» покажут в музее

Больше десятка инвентарных книг сотрудник историко-художественного музея Виктор Строкин нашел на руинах Королевского замка ещё в 1967 году. Каждый из томов содержал подробный перечень всех экспонатов, хранившихся в музее «Пруссия» на территории замка. После войны большая часть находок знаменитого музея исчезла, и археологи были вынуждены изучать прошлое бывшей немецкой провинции с нуля.

- В этих книгах - общая археологическая судьба России, Литвы, Польши и Германии, - рассказал «КП» директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов.

Долгие годы «Библия археологии» (так нарекли список экспонатов «Пруссии» поляки) лежала мёртвым грузом в фондах музея. Восстанавливать повреждённые фолианты было не на что и не на чем: ни денег, ни сложнейшей аппаратуры для этого тогда не нашлось. Второе рождение книг состоялось только сейчас. Мастерская реставрации и репрографии Государственного архива Ольштына полностью закончила восстановление документов. Больше десятка томов наши соседи торжественно передали директору Калининградского историко-художественного музея и министру культуры области Михаилу Андрееву. Увидеть «Библию археологии» калининградцы смогут в музее уже сегодня.

36
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771