Есть же у акул достойные имена: синяя, лимонная, белая, ангел, полярная, лисья, кошачья, собачья, бычья, поросеночная, наконец. А тут - ГОБЛИН.
На самом деле сердце у него мягкое, нежное, как и все остальное тело. Ну, может не совсем медуза, как наш старый знакомый мегарот (см. «СК»
№ 7, от 14 февраля), но никак не геркулес. Нос только с виду таран, а на деле не тверже резиновых гоблинов из магазина «Игрушки». Это и не таран вовсе, а очень чувствительный детектор, выискивающий во мраке подводных глубин электрические разряды. Разряды самые слабые, как искры далеких костров на горных вершинах. Только представьте себе: в черной океанской бездне почуять биение сердца маленькой креветки, тихонечко подплыть - и стремительно выбросить вперед засекреченный складной «капкан» - длинные, усаженные тонкими иглами зубов челюсти.
На снимке вверху - чучело гоблина из музея АтлантНИРО в конечной фазе атаки: челюсти выброшены вперед и захлопнуты, жертва уже схвачена, еще мгновение - и капкан вернется в исходное положение, а добыча отправится в невеселый путь по длинному тракту. Пищеварительному.
Нам с вами такое путешествие не грозит. Самые большие гоблины - четырехметровые, вполне сопоставимы размерами с взрослыми белыми акулами, а на вид не в пример страхолюднее. Едят они мелких мягких пелагических осьминогов и кальмаров, ракообразных, если повезет - морского окуня. В свет (верхние слои воды, куда протискиваются солнечные лучики) без нужды не выходят, ничего крупного и мускулистого не хватают, а то при такой комплекции можно и челюсть вывихнуть. Ближайшие акульи родственники: белая, лисица, мегарот, гигантская, мако. Размножение - соответствующее роду-племени: в материн-ской утробе из оплодотворенного яйца развивается эмбрион, а когда желток в яйце закончится, начинается поставка пищи из неоплодотворенных яиц. Проглотил - и доволен (см. фото в «СК» № 11 от 14 марта).
Окрас для крупного глубоководного животного странноватый: грязно-белый, светло-серый, бледно-розовый. На воздухе гоблины быстро буреют. Научное описание этой акулы появилось в 1898 году, с тех пор поймали еще не менее 50 штук, это только официально зарегистрированных. Один из самых крупных экземпляров, долгое время державший мировой рекорд длины (364 см), был пойман в 1977 г. на глубине 840 м в подводных горах к востоку от Бермудских островов. Благодаря инициативе руководителя научной группы Николая Пужакова и стараниям экипажа СРТМК «Корифена», замороженное чудо было доставлено в музей АтлантНИРО. Здесь из него предстояло сделать чучело. Изготовление чучел (таксидермия) требует знания анатомии и биологии животных, навыков скульптора и применения специальных методов. Даже чучело обыкновенного кабана или лося с толстой шкурой сделать совсем не просто. А для расползающейся на глазах двухсоткилограммовой туши с тонкой мягкой шкурой никаких методов еще не существовало.
Научной группе музея АтлантНИРО под руководством В. В. Суховершина пришлось разработать новые методы, и в результате долгой и кропотливой работы чучело гоблина было наконец изготовлено, сейчас экспонируется в музее АтлантНИРО.
Гоблины появились в меловом периоде, и современные акулы не очень отличаются от своих ископаемых родственников. Скелет у всех акул хрящевой, и в ископаемом виде от них кроме зубов мало что остается; правда, зубов - множество, каждая акула производит их многие тысячи. И приходится палеонтологам гадать, от какой акулы какой зуб. В этом плане с гоблином ученым сильно повезло.
В конце XIX века, за десять лет до поимки ныне живущего, в Ливане обнаружили целого гоблина, окаменевшего 120 миллионов лет назад. Судя по отпечатку в камне, выглядел он примерно так:
В 2007 году гоблин принес новую удачу. При подъеме глубинных вод в Токийский залив в январе и марте вынесло двух гоблинов. Акул поместили в аквариум, удалось снять несколько фильмов. Мало кто из жителей океанских глубин выдерживает падение давления в верхних слоях воды. В специальных танках давление повышали, удалось продлить жизнь одному гоблину до двух недель, но он скончался 10 апреля.
Ну вот и все на сегодня! Пишите!
Cтарший научный сотрудник Ат-лантНИРО, кандидат биологических наук Федор Федорович Литвинов, flitshark@gmail.com
Фото из архива Федора Литвинова
P.S.
Я получил несколько писем от старых приятелей, нашедших меня с помощью «СК», и читателей «Страны». Пишет мой старый товарищ Сергей Шевченко: «Привет, Федор! Надеюсь, помнишь полковника с озера Узкое. Телефон твой потерял, в газете нашел почтовый адрес, будем переписываться. Приятно читать тебя, такого мало сейчас. Расскажи про черного аиста и журавля...» Калининградка Марина Маркова: «Уважаемый Федор Федорович, мы два раза были на вашей выставке на борту музейного судна «Витязь» и видели все ваши программы на местном канале. Сейчас про природу мало пишут, по телевизору тоже ничего не посмотришь. Расскажите, пожалуйста, про белую акулу и какие зубастики могут заплывать в наши воды».
Есть и другие письма. Обязательно расскажу о том, что вам интересно.