Поселившись в курортной зоне в предместьях Туниса, калининградцы Маша Кяримова и Роман Крутских наметили несколько экскурсий. Первая - морская прогулка на деревянном корабле, стилизованном под пиратский (1 500 рублей с человека), - завершилась вымогательством. Все участники требовали чаевые, в том числе и для капитана корабля, который был похож на украинца. Со словами: «Давайте поблагодарим капитана!» - его помощник, держа в руке кепку для «пожертвований», прошелся по кругу.
«А вот поездка в столицу Тунис, где мы увидели руины римских бань Карфагена, произвела большое впечатление, - говорит Маша. - В музее Бардо была потрясающей красоты мозаика. Из небольших гладких камешков умельцы выкладывали целые картины, дающие представление о быте и нравах того времени. Самые древние из них датируются I веком до нашей эры».
Столица
Тунис условно разделен на две части: Медина - старый город с арабскими постройками, размещенными вокруг Большой мечети, и Нижний город - современные кварталы, возведенные французами во времена колонизации. «Арабская архитектура сильно отличается от европейской. «Здесь органично уживаются средневековье и современные технологии: восточный базар и европейские трамваи, сетевой магазин с последними новинками моды и арабская лавочка, у порога которой сидит торговец с ручными доисторическими весами и продает козинаки. Этот контраст бросается в глаза», - говорит Мария.
В Тунисе живут преимущественно арабы, много французов, поскольку относительно недавно эта страна была французской колонией. Тунисцы очень горды тем, что получили независимость. «Меня поразило, как они чтят своего президента, - делится впечатлениями Маша. - Это своеобразный культ. Его фотографии можно встретить на каждом шагу. Нынешний глава - ставленник Хабиба Бургиба, «освободившего народ от ига французов». Ему удалось повернуть ситуацию так, что именно тунисцы использовали французов: разузнали все секреты современных технологий, получили массу новых построек, предприятий и теперь могут самостоятельно развиваться. У них нет комплекса бывшей колонии или страха национализма».
В Тунисе очень продумана социальная политика. Например, существуют кассы взаимопомощи. Человек регулярно вносит в них определенный процент, а когда ему срочно нужно что-то приобрести, может получить всю сумму полностью - что-то типа беспроцентного кредита. «Поразило, как в Тунисе строят дома, - удивляется Мария. - В день нашего приезда заложили фундамент, а через две недели, когда мы прощались с городом, уже велись отделочные работы».
Финики на обед
Национальное тунисское блюдо, которое просто необходимо попробовать, - кускус. Это крупа, которая готовится с мясом или овощами, но есть ее нужно только горячей.
Очень вкусен брик - «чебурек» с запеченным внутри яйцом. Здесь можно отведать множество супов-пюре на французский манер. Не удивляйтесь, если вам предложат суп из дыни. В среднем обед в пересчете на наши деньги стоит 140 - 500 рублей.
Оливки в Тунисе всевозможные, а еще город славится сладостями, большая часть которых изготовлена из фиников и сделанной из них патоки. Финики здесь более крупные, сочные и вкусные, чем те, что попадают к нам. «Финиковые пальмы повсюду. Мы жили на первом этаже, - рассказывает Мария, - у окон росла финиковая пальма, поэтому частенько вместо обеда мы лакомились плодами. Еще там масса лимонных и мандариновых деревьев».
Торгуйтесь на здоровье!
Чуть ли не треть бюджета страны составляет доход от туризма, поэтому даже в несезон правительство всеми силами поддерживает туристическую отрасль. Делается это за счет спортивных мероприятий, например международных чемпионатов по теннису и гольфу. Полей для гольфа здесь огромное количество.
Несмотря на то, что жители очень любят туристов, порой они слишком назойливы. Достоинством считается умение торговаться. Вас просто перестанут уважать, если вы купите вещь
сразу.
Из Туниса везут финики, оливковое масло, музыкальные инструменты («тамтамчики»), разноцветный песок в красивых бутылках, кораллы, ракушки, которые выбивают в горах, кальян и женские рубахи.
Во время Рамадана правоверные тунисцы от рассвета до заката не едят и не пьют, поэтому они всегда четко знают, когда сядет солнце. Еще бы! Наголодавшись-то за день! Естественно, что на приезжих местные правила не распространяются.
По городу, особенно в жару (в октябре-ноябре воздух прогревается до 30, вода до 25 градусов) лучше передвигаться на такси. Оно здесь довольно дешевое. Поездка от туристической зоны до старого города обходится в среднем в 30 - 50 рублей.
Цена вопроса
Путевка на две недели на человека - от 17 000 рублей плюс перелет до Москвы.
Надежда Лисина, lisn2005@rambler.ru, фото из архива героев