21:26

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает заместитель начальника Пенсионного фонда по Калининградской области Жанна Демиденко:
- С 1 января 2007 года федеральным льготникам больше не будут рассылаться карточки транспортного обслуживания на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Вместо карточки те из них, кто оставил за собой право на получение социальных услуг в 2007 году, получают справку от Управления Пенсионного фонда РФ в г. Калининграде. Ее можно будет предъявлять в 2007 году в лечебно-профилактические учреждения для получения рецепта на лекарства, в фонд социального страхования для предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, а также в междугородном транспорте для бесплатного проезда к месту лечения и обратно. Справка является документом, подтверждающим право на льготы, и выдается один раз на календарный год.
В декабре Управление Пенсионного фонда РФ в г. Калининграде разошлет письма со справками льготникам. Если вы не получите письмо до 22 декабря этого года, получите справку в отделах пенсий по месту жительства. По этим и другим вопросам  звоните на «горячую линию» районных отделов пенсий:

  • Ленинградский район: 99-83-79
  • Центральный район: 99-83-92
  • Московский район: 91-61-32
  • Балтийский район: 65-02-32
  • Октябрьский район: 21-67-03

Семья: Хочу расстаться с мужем

«Я обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Но судья у меня его не приняла: заявление составлено неправильно...» Евгения

Отвечает адвокат Алина Муравьева:

В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства;
3) наименование ответчика, его место жительства;
4) когда вы вступили в брак, до какого срока продолжались семейные отношения, имеете ли вы совместных несовершеннолетних детей, когда были прекращены брачные отношения, причины расторжения брака, имеете ли споры о разделе имущества, о воспитании детей;
5) перечень прилагаемых к заявлению документов (свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, квитанция об оплате госпошлины, копия искового заявления).

Вера: Пост в Новый год

«Начался Филиппов пост, который я строго соблюдаю. Мои родители и другие родственники привыкли отмечать Новый год вместе, семьей, если я откажусь встречать с ними праздник, сославшись на пост, они обидятся. Как быть?» Сергей
Отвечает игумен Маркелл:
- Если говорить о внешней стороне, то пост - это телесное воздержание. Но не менее важна и внутренняя сторона поста, которая выражена в словах: «Отдай голодному душу твою». Пост - время, когда мы должны забыть о себе, научиться жертвовать собою ради других. Мы не должны обижать ближних, поэтому вы можете принять приглашение родных. Знаменитые своей святостью старцы из Солунской пустыни, будучи приглашены, вкушали скоромное, дабы не обидеть хозяев отказом. Естественно, следует вести себя прилично, не напиваться. Но и сидеть с мрачным выражением на празднике тоже не стоит. Как писал исповедник Сергий Фудель: «Если пост понимается как воздержание от нелюбви, а не от сливочного масла, то он будет светлым...»
Со 2 января и до Рождества пост усиливается, поэтому совершенно не обязательно продолжать принимать участие в многодневном разгуле, «допивая то, что не допито». Вы должны найти слова, как объяснить родственни-кам и друзьям причину своего воздержания, и, возможно, они не только поймут, но и пожелают последовать вашему примеру.

Трудовой кодекс: Отпуск для учителя

«Раньше был такой закон: после десяти лет работы учитель мог взять год академического отпуска за свой счет с сохранением места работы. Есть ли сейчас такой закон?» Анна Гаврилова

Отвечает руководитель юридического центра «Правовой Ассистанс» Мария Добрынина:
- Учителя в соответствии с п. 5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» имеют право на отпуск сроком до одного года не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы. Отпуск предоставляется педагогическим работникам образовательных учреждений, учредителем которых является Минобразования России. Порядок и условия предоставления отпуска определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения. За педагогом, находящимся в длительном отпуске, сохраняется место работы.

Потребитель: Не мебель, а брак!

«22 сентября 2006 г.  я  приобрел  в  кредит  в  мебельном салоне мягкий уголок:  угловой диван и кресла  за 21 400 рублей. Договор  купли-продажи  продавец отказался составить, мол, на мягкую мебель не положено. Так или иначе, мебель  по  устной договоренности мне должны были доставить 4 октября, но этого не  произошло.  5 октября  я  написал претензию  в магазин  о  невыполнении  сроков  доставки.  Мне объяснили: мебель не изготовили, так как отсутствует обивочный материал. 6 октября  мне  доставили диван,  а кресло обещали  привезти через четыре  дня - жду до сих пор.
2 ноября продавец в очередной  раз  посетовал на отсутствие  материала для изготовления кресла.  За это время ткань на диване растянулась,  матрац  пошел буграми,  на металлических  креплениях  отлетела краска, что я отразил в претензии.  В  магазине  меня  оскорбили, сказали, что я нагло  вру. Я  попросил  провести  экспертизу  и  расторгнуть  договор купли-продажи, а также возместить  понесенные  убытки. Они отказались. Что теперь делать?» Алексей Константинович, г. Калининград

Отвечает юрист Кристина Костюшкина:
- Действительно, в соответствии с действующим законодательством не требуется заключать договор розничной купли-продажи в письменной форме. Согласно ст. 493 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Закон «О защите прав потребителей» гласит: после предъявления требований о расторжении договора и возмещении убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества, продавец обязан его принять. Если же возник спор о причинах появления недостатков товара, продавец обязан провести его экспертизу за свой счет. Покупатель вправе оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Заявленные требования подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней. В случае нарушения этого срока продавец обязан выплатить неустойку - 1%  цены товара за каждый день просрочки. Отказывается? Придется обратиться за защитой прав в суд.

 

Вы можете задать вопросы письменно, с пометкой на конверте «Вопрос», или позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел. 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим. Е-mail: kigim@strana.kaliningrad.ru