14:56

В Калининграде сконструировали «домового»

- Охрана квартиры от пожара и воров - лишь самые простейшие функции «домового», - рассказывает конструктор Олег Толстель. - Ещё он сможет, как слуга, подавать хозяину различные предметы, следить за утечкой воды, газа и неполадками электропроводки.

Запитывается «андроид» от обычной розетки. Системы самосохранения позволяют ему самостоятельно следить за собственным «самочувствием». Кончается энергия? Домовой подъезжает к источнику питания, достает свою вилку - и дело в шляпе.

Если в доме всё-таки случилась какая-то беда, электронный «смотритель» определяет, где конкретно произошло ЧП, и вызывает экстренную службу. Принципиальное отличие нашего робота от многих других, созданных за кордоном, в том, что у него своё «зрение», голос, слух, а главное - сильные руки, позволяющие делать полезную работу. Большинство зарубежных аналогов только танцуют, поют и дерутся. Ещё один минус иностранных «андроидов» - ориентация в пространстве: «видят» американские и японские аналоги в основном благодаря импульсам, посылаемым электронными маяками, развешанными по жилплощади хозяев. У калининградского «домового» будет мощный слух и голос. Наш, что называется, видит «собственными глазами».

А началось всё с того, что два года назад этот проект получил грант фонда Бортника (всероссийская организация, финансирующая продвижение лучших изобретений страны. - Ред.). Началось финансирование. Но столичный научный фонд спонсировал только научно-экспериментальную часть проекта Олега Толстеля.

- Чтобы робот был доделан полностью, нужны гарантии пускай небольшого, но постоянного финансирования. Если бы фонд Бортника не сократил обещанное финансирование, через два-три года этот робот уже бы действовал.

Сегодня спроектирован дизайн «домового»: рукастое существо, со «светловолосой» головой (в шевелюре запрятаны микрофоны), в солнцезащитных очках, а на его туловище - малиновый «новорусский» пиджак.

На днях Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам присвоила роботу Олега Толстеля «патент на промышленный образец такого вида». Это означает не только то, что по всем чертежам и обмерам «домового» можно делать на любом заводе страны. Главное, что стопроцентного аналога этой системы в мире больше нет.

40
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771