«Слышала, что в национальном календаре обязательных прививок этого года по проекту «Здоровье» есть дополнения. А какие именно?» Читательница
- В календарь впервые включена вакцина против гепатита В. Ее должны получить все дети и подростки от года до 17 лет. Врачи торопятся: прививка делается в три этапа - через месяц, затем через полгода. Очень важно успеть завершить работу до каникул, иначе не успеет выработаться иммунитет. Кстати, после прививки он держится 15-17 лет. Если раньше прививку от краснухи делали лишь годовалым младенцам, то сейчас всем. Особенно это важно для будущих мам, ведь краснуха во время беременности может вызвать серьезные пороки развития плода.
Против полиомиелита раньше давали детям «живую» вакцину, что могло стать причиной осложнений. В России даже был зарегистрирован случай вакциноассоциированного полиомиелита - грозного заболевания, приводящего к инвалидности ребенка. В этом году «возбудителя» заменит его синтетический аналог.
Впервые в этом году дошкольникам, учащимся 1-4-х классов и людям за 60 будут
делать бесплатно прививки против гриппа. Вакцина поступит в поликлиники города в сентябре.
«Моя подруга рассказала, что врач предложил ей сделать прививки ребенку на дому. Безопасно ли это?» Евгения О., г. Калининград
- В последнее время в Калининграде, действительно, появились медики, которые - для удобства родителей - предлагают прививки с выездом на дом. Это недопустимо, ведь вакцинироваться необходимо в специализированных кабинетах, персонал должен быть обучен и иметь допуск. В области нет ни одного врача или бригады, имеющих лицензию и право делать прививки на дому.
Любая вакцина должна транспортироваться от производителя до пациента с соблюдением правил. Ампула в обычной сумке - это грубейшее нарушение. Такая вакцина теряет иммунногенные свойства и неэффективна.
Редко, но возникают осложнения от прививок. На моей памяти за 10 лет работы было три таких случая. Все они связаны с нарушением правил вакцинации.
Крайнее проявление аллергической реакции - анафилактический шок. В поликлинике есть необходимый набор и условия для оказания срочной помощи таким больным. В домашних условиях это сделать невозможно.
Не следует давать ребенку накануне прививки антигистаминные и жаропонижающие препараты. Смысл диагностики той же реакции Манту просто теряется.
А вот прививки детям, имеющим хронические заболевания, делать нужно обязательно. У них и без того нарушен иммунитет, а мы лишаем их вообще какой бы то ни было возможности создать специфическую защиту. Конечно, вакцинировать необходимо в период ремиссии. Перед прививкой ребенка обязательно должен осмотреть педиатр, измерить температуру.
«В школе детям делают прививки. Когда я пишу записку для сына с отказом от этой процедуры, учителя угрожают, что не пустят его на занятия. Правы ли они?» Елена, г. Калининград
- Прививки делаются только с согласия родителей. Как правило, они подписывают соответствующее согласие перед поступлением в школу или детский сад. Тем не менее родителей должны предупреждать о дате проведения каждой прививки.
Запрещать непривитому ребенку посещать учебное заведение (если нет эпидситуации по данному заболеванию) врачи не имеют права. План прививок учитывает особенности каждого ребенка.
«Скоро каникулы. Хочу отправить сына в санаторий. Как правильно его выбрать и на что нужно обращать внимание?» Юлия Ивановна, г. Калининград
- Выбор оздоровительного учреждения нужно начинать не с посещения Фонда социального страхования, а исключительно по рекомендации лечащего врача. Бытует мнение: чем больше ребенку назначат процедур, тем лучше, тогда как каждый способ лечения имеет четкие показания. Должно учитываться не только сочетание технологий, но и различия в поле, возрасте, социальной среде. Идеальный подход к лечению - кенезотерапия. Это массаж, лечебная физкультура, разработка отдельных групп мышц, водные процедуры, при необходимости - ингаляции.
Лечение электрическим током (УВЧ, СВЧ и электрофорез) нигде в мире не используется, и полезность его не доказана. А вот последствия нерационального его использования имеются. В моей практике был случай, когда ребенка в течение года «оздоравливали» током восемь раз, - говорит Галина Шуляк. - Потом он оказался на койке онкоотделения.
Подготовила Татьяна Остапова, фото Александра Матвеева