14:24

Роста безработицы осенью не будет

  1. Новости

 

По данным Росстата, 53000 жителей Калининградской области сегодня без работы. Однако замруководителя областного агентства по обеспечению занятости Константин Быстров эти цифры опровергает.
- Данные у Росстата неофициальные, служба спрашивает у 600-1000 человек, работают они или нет, в итоге выводится средняя цифра, - объяснил журналистам Константин Быстров после оперативного совещания правительства в понедельник. - Официальная безработица в Калининградской области – 14713 человек, на 5000 меньше, чем в аналогичный период год назад.
Тем не менее, в Северо-Западном федеральном округе наша область – в числе лидеров по безработице.
– Проблема в том, что мы закрыты. Если, к примеру, жители Ленинградской области могут свободно ездить по России в поисках работы, у нас это сложно, - отметил Константин Быстров.
В правительстве полагают, что осенью область может ждать небольшой всплеск безработицы, однако новые вакансии должны его нивелировать. Сегодня в регионе – больше 5000 вакансий, однако только 15% работодателей сообщают о свободных рабочих местах в центры занятости, поэтому на самом деле их может быть гораздо больше.
- Предлагают в основном строительные вакансии, много незанятых рабочих мест в бюджетной сфере – здравоохранении и образовании, - сообщил замглавы агентства. – Причем в образовании требуется техперсонал – уборщицы. Много сезонных вакансий, которые имеют отношение к дорожным работам и благоустройству.
Вакансий «белых воротничков» - менеджеров, бухгалтеров, экономистов – в области не так много.
Оксана Майтакова,
[email protected],
фото из архива «СК»