10:58

Раиса Рязанова: \"В современных фильмах много слюнявого секса\"

- Знаете, а ведь на "Балтийских дебютах" первый раз в жизни шла по "Красной дорожке", - призналась заслуженная, да еще и народная артистка России. – Я всегда смотрела, как это проходит на "Кинотавре" и радовалась и мечтала. И тут, в Светлогорске я шла по дорожке, и меня встречало столько людей! После выступления все брали автографы, фотографировали, под ногами суетились дети… а потом ко мне подошла одна женщина и сказала: "Вы – одна из четырех моих любимых актрис". Она подарила мне янтарный браслет, и я его тут же надела. Такой теплый и красивый камень, - Раиса Ивановна показала украшение на руке.

"Поход в кино – удовольствие дорогое"

- Бывали ли вы раньше на региональных кинофестивалях?

- Много раз была на фестивале "Киношок" в Анапе. Но его и "Балтийские дебюты" сравнивать нельзя. В Светлогорске интереснее: показывают много иностранных картин, есть блок анимации, ретроспектива наших старых фильмов.

Раньше про "Балтийские дебюты" я только слышала. Рада приехать, соприкоснуться и поучаствовать. Мне понравилось. Во-первых, зрители очень заинтересованы. Во-вторых, серьезно работает жюри. Люди смотрят и оценивают кино, а не просто гуляют-отдыхают.

- Вы давно были в кинотеатре?

- Лет 20 назад, и даже больше. Иногда я заглядываю в Дом кино, просто потому, что рядом живу. А так, чтобы купить билет и пойти в кино – нет. Просто нет времени на это, хотя и желание есть. Да и потом, считаю, что кино сейчас – удовольствие недешевое. Раньше билет стоил 30 копеек. А сейчас минимум – 350 рублей. Это не каждый может себе позволить, учитывая, какие у людей зарплаты и пенсии. Получается, что банальный поход в кино для нас – роскошь! Купить бутылку пива можно – всего 30 рублей. В кинотеатр сходить – дорого. Так и живем.

- За работой коллег следите?

- Недавно смотрела сериал "Дворики", в котором снималась. Сцен со мной там не было, я смотрела своих коллег. Скажу, что я осталась не очень довольна. На месте режиссера я бы немного еще поработала. А на это нужно время, которого в сериалах нет. Там – гонка! Надо снять сегодня, завтра будет уже поздно.

- "Утомленные солнцем-2" смотрели?

- Не видела. Зато слышала самые разные отзывы. Против Никиты Сергеевича идет негативная волна. Объединились критики, зрители, кинематографисты. Этого делать нельзя. Люди думают, что Михалков плохой. Автоматически это отношение и эта оценка переносится на то, что он делает.

- В этом плане творческим людям все же лучше ни с кем не конфликтовать.

- Наверное, да. Не зря же зрители любят положительных героев на экране, и когда встречают их на улице, тянутся к ним. А на отрицательных героев с осторожностью смотрят.

О классиках и о молодежи

- Какое будущее у отечественного кинематографа?

- Это покажет время. Все зависит от людей: от актеров, от режиссеров. У руля кинематографа стоят сейчас старенькие люди. А молодежь сейчас очень разная и я ее не всегда принимаю. Не принимаю и их фильмы с вечными постельными сценами, со слюнявым сексом. Зачем это показывать даже тогда, когда это не нужно? Ведь любовь-то не такая! Я поэтому никого из молодежи выделить не могу. Симпатичных мне нет. Они считают, что они – индивидуальности. Это смешно. Поставь девушек в один ряд – увидишь одно лицо.

- А характер?

- Никакого характера. Характер они вне кадра проявляют: это не так, не туда поселили, не то подали, это она не ест, в таком номере она не живет. Я даже не знаю, как современных актрис зовут. Может быть, молодые зрители знают эти лица. Я – не знаю. С такими актрисами не интересно работать. Они часто жалуются на какие-то неудобства. А актриса не должна жаловаться. Она должна пахать, при этом изображать леди.

- Что же вы любите в кино?

- "Тихий Дон", "Молодая гвардия", "Простая история" с Ноной Мордюковой, "Мичман Панин" с Вячеславом Тихоновым. Этим я живу и эти актеры для меня – эталон и пример в жизни. А первая актриса, с которой я столкнулась, была Валентина Телегина. Она выпихнула меня в жизнь. Она как бы сказала: "Замени меня!". Вот она для меня – классик, который работал с легендарными режиссерами. А кино снимали тогда долго, с ответственностью. Каждый режиссер вел актера на протяжении всех съемочных дней и месяцев, а по окончанию съемок оставлял след.

До сих пор за рулем

- Вы до сих пор водите машину?

- Это любимое дело! Сейчас у меня американская машина "Понтиак". Обыкновенная, не шикарная, не крутая. Зато надежная. А самый первый мой автомобиль – старая подержанная "трешка". Потом купила новенькую "копейку". Сейчас, я, конечно, не ежедневно езжу, но стараюсь почаще выезжать. Конечно, Москва сильно изменилась и сегодня на автомобиле очень сложно. Поэтому, если я без сумок и без коробок, спускаюсь в метро. Так удобнее и быстрее. Ну а уж если в многочасовую пробку попадаю, то отдыхаю или перевариваю мысли – голова-то, ведь всегда чем-то забита.

- Правда, что вы когда-то таксовали, частным извозом занимались?

- Да, это было во времена перестройки. Тогда я мало снималась, предложений не было. Мне же нужно было как-то зарабатывать, кормить ребенка!

Помню, как-то сели ко мне два парня в военной форме. Один, который сел спереди, вытащил из чехла какую-то ни то финку, ни то заточку, и мне показывает ее: "Нравится?". Я аж обмякла, руль отпустила – перепугалась. А он: "Не бойся, я просто показываю". После этого я решила не таксовать. Может быть, это был знак свыше, что пора завязывать.

- Тогда не было мыслей, что все, актерская карьера завершена?

- Нет, и хотя меня приглашали на какую-то другую работу, обещали деньги, - я верила в будущее. Надежда всегда оставалась. И я не бросила актерскую работу.

- Где сейчас работаете, в каких съемках заняты?

- Проектов много. Звонили недавно из Питера, из Киева... Приглашают часто в телепередачи: "Малахов Плюс", "Пусть говорят" с Андреем Малаховым. Я отказываюсь – нет времени. Ведь мы будем продолжать снимать фильм "Дворики". Совсем недавно закончила работать в сериалах "Вы заказывали убийство", "Спальный район". Словом, в пяти проектах я сейчас задействована. В полнометражные фильмы пока не приглашают.

- Обидно?

- Я не разделяю работу в полнометражном фильме и сериале. У меня та же отдача, та же заинтересованность. К сериалам у меня серьезное отношение. Они – те же фильмы, только показывают их по ТВ, а не в кино. При этом я понимаю, что подчас сериалы не того качества, хотелось бы, чтобы режиссеры серьезнее работали.

"Выращиваю груши и яблоки"

- Идеальный отдых для вас – это….

- Отдых на даче среди цветов, груш, яблок и клубники. Я всего полтора года назад всем этим увлеклась и мне все пока в охотку. У меня и с помидорами грядка есть.

- Поделитесь рецептом для читательниц?

- Яблоки заготавливаем с приятельницей. Варим яблоки, потом в блендер, потом опять подогреваем, потом – по банкам. Зимой откроешь – такой аромат идет!

- Ваш сын – тоже актер?

- Работает в театре "Содружество актеров Таганки". Много трудится и, конечно, мы нечасто видимся. Но если он говорит, что занят, я понимаю, что это действительно так. Бывает, я прихожу к нему на спектакли. После. За кулисами, конечно, что-то ему советую, высказываю свое мнение. Он внимательно слушает и делает по-своему. Мы по крови родные, а все равно разные…

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Раиса Ивановна Рязанова родилась 31 октября 1944 года в Петропавловске. Заслуженная артистка России (1993), Народная артистка России (2005).

В детстве переехала с матерью в Подмосковье. После окончания школы поступила в Рязанское музыкальное училище по классу баяна. После выпуска преподавала музыку. В 1969 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС). На втором курсе там познакомилась с будущим мужем — Юрием Перовым. Уже через год у них родился сын Данила. С 1979 года Рязанова - актриса киностудии им. М. Горького. Лауреат Государственной премии СССР (1981 — за роль Антонины в фильме "Москва слезам не верит").

С 80-х годов водит авто. Снялась в более чем ста фильмах и сериалах, среди которых "Москва слезам не верит", "Не послать ли нам гонца?", "Дальнобойщики", "Всегда говори "Всегда", "И все-таки я люблю" и др.