17:50

Форпост на Балтике

  1. Новости

Его военно-морское назначение наложило отпечаток на жизнь всех горожан, превратив их в "балтийцев". Все, кто приезжает сюда не по делу, а в туристических целях, сразу едут на Северный мол — самую западную точку самого западного города России. Туда же повела нас экскурсовод Людмила Горюнова, заведующая музеем школы № 6 г. Балтийска.

Северный мол

6.jpgПо пути к Северному молу нельзя пройти мимо комплекса зданий из красного кирпича. Это — бывшие пехотные казармы, где размещались солдаты военного гарнизона Пиллау, теперь — штаб базы Балтфлота. Отсюда в 1913 – 1914 году солдаты отправлялись на фронт Первой мировой войны, а во время Второй мировой здесь готовили подводников для немецкого флота. Казармы отреставрированы, но туристов туда не пускают, хотя кинематографисты часто используют их для съемок исторических фильмов. На территории казарм — одна из трех городских водонапорных башен. В городе, со всех сторон окруженном водой, всегда не хватало пресных источников. Водонапорные башни построили для сохранения запасов воды.

Подъезжая к берегу, можно увидеть множество немецких дотов и укреплений, которые теперь используются местными жителями как гаражи. Стоянкой автомобилей служит вертолетная площадка, построенная в 90-е годы. Она же — полигон для обучения вождению.

Прямо у входа в Калининградский морской 3.jpgканал красуется построенный по указу Президента РФ в декабре 2008 года культурно-досуговый центр "Прибой". Обошелся он казне в 520 млн рублей. Внутри аквапарк, бассейны для взрослых и для самых маленьких, гидромассаж, водные горки, бильярд, боулинг, тренажерный зал, кафе и 22-метровая смотровая площадка, откуда можно любоваться видами на побережье и Балтийскую косу.

На краю земли

2.jpgМолы — Северный и Южный — стали образовываться в местах, где в XIX веке затонули две баржи: течением нанесло песок, который и послужил основанием для их образования. У немцев вдоль Северного мола по узкоколейке ходили прогулочные вагончики, можно было доехать до самого конца мола, где стоит наутофон — электроакустический береговой прибор, который подает судам сигналы высокого тона во время тумана или пасмурной погоды. Сегодня Северный мол — любимое место рыбаков и туристов. Он укреплен бетонными треугольниками, а раньше вместо них лежали естественной формы валуны. Нам повезло: мы приехали в Балтийск в прекрасную погоду, поэтому с Северного мола отчетливо были видны поселок Янтарный и мыс Таран — с одной стороны, противоположный берег залива и замок Бальга — с другой. Маяки в Балтийске и на мысе Таран действующие, они переговариваются между собой. Особенно интересно наблюдать за их переговорами ночью: слышны звуки и световые сигналы, — маяки передают друг другу сведения о подходе кораблей.

В Балтийске сохранился широкий песчаный пляж с хорошим песком и ровным морским дном. Говорят, волны в Балтийске самые страшные, и часто здесь погибают люди.

9.jpgСамым популярным объектом в этом районе Балтийска, несомненно, является конный памятник императрице Елизавете Петровне работы скульптора Г. Франгуляна, открытый в 2004 году. Статуя императрицы верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка, водружена на постамент в виде форта. Высота всей конструкции — 14 метров. Комплекс построили в честь побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы, когда Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из провинций Российской империи. Форт под конной статуей — пустое помещение без окон, которое никак не используется. Сначала здесь хотели сделать аквариум, потом музей, ночной клуб. Но внутри очень душно, а тяжелые своды не дают забыть, что над головой — 12-тонный памятник.

Морской бульвар

5.jpgПрогуливаясь по пирсу вдоль морского канала, мы переходим в часть города, которую можно назвать военно-исторической. Здесь в 1998 году в честь 300-летия Балтийского флота установлен монумент Петру I работы скульпторов И. Минина и В. Бартенева. В 1697 году Петр I впервые посетил Пиллау, где его признал Великий курфюрст Фридрих Вильгельм, и с той поры началась дружба между Россией и Пруссией. Петр Великий называл Пиллау "мой маленький Амстердам". У немцев на этом месте с 1913 года стоял памятник Великому курфюрсту. В конце Великой Отечественной войны немцы, предвидя исход, вывозили в Германию все ценное — от гаек до статуй. Только в 50-х годах последний бургомистр Пиллау Хуго Кафтан нашел бронзовую статую курфюрста в Гамбурге на свалке металлолома. Теперь этот памятник стоит в городе Эккернферде, где в начале августа традиционно происходит встреча бывших жителей Пиллау.

На Морском бульваре — новое здание морской администрации и причал парома. Паром на Балтийскую косу ходит по расписанию несколько раз в сутки. Билеты дорогие: 70 рублей с человека, 450 рублей с машины, а расстояние от причала до косы всего 800 метров!

Жителей косы балтийцы называют "косовцами". Во время шторма паром не ходит, жители сидят на косе. Там есть несколько магазинов, здравпункт, когда-то была старая немецкая пекарня, которую закрыли во время перестройки. Вкус хлеба из той пекарни местные старожилы вспоминают с ностальгией.

С набережной видны немецкие ангары для самолетов, находящиеся на косе. Также здесь расположена некогда идеальная взлетная полоса, построенная немцами в соответствии с розой ветров. Плиты со взлетки куда-то вывезли.

Недалеко от морской администрации — навигационная башня и место стоянки для яхт. На День ВМФ в Балтийске стали проводить парусные регаты. А в Пиллау они проходили с 1925 года — Пиллауская неделя сродни Кильской: всю неделю в городе был праздник, иллюминация, спортивные и праздничные мероприятия, детские развлечения, по каналу проходили украшенные яхты.

Свет маяка

На Морском бульваре — несколько жилых домов с колоннами. В них шикарные квартиры с паркетными полами, большими комнатами и видом на море, канал и Балтийскую косу. Здесь же — знаменитый Балтийский маяк. Первый деревянный маяк был построен в Пиллау в 1741 году, а нынешний каменный — в 1816-ом. Высота маяка — 33,2 метра над уровнем моря. Свет виден на расстоянии 16-ти морских миль. Внутренний дворик маяка очень ухоженный, здесь же жилой дом на 8 квартир для маячников. А перед входом в маяк — маленький памятный камень с надписью о том, что под ним 8 июня 1997 года заложена капсула с посланием потомкам в честь 190-летия маячной службы России.

Недалеко — ресторан "Золотой якорь". Недавно его переименовали в "Серый волк", но жители стали возмущаться, ведь у немцев он тоже назывался "Goldene Anker", и ресторану вернули старое название.

На Русской набережной вдоль обоих причалов стоят суда — военного и околовоенного предназначения. На противоположной стороне виден памятник почетному жителю города, инженеру Готхильду Хагену — строителю молов на Русской дамбе. Памятник — сложенные в месте гранитные валуны, использовавшиеся при строительстве гаваней Пиллау, — открыт в сентябре 1887 года. Монумент чудом уцелел после штурма Пиллау. В 1945 году с него убрали барельеф инженера, нарисовали красную звездочку и объявили памятником погибшим при штурме Пиллау.

Парадная площадь

Мы проходим на площадь Балтийской славы, где расположены скульптуры солдата и матроса и торпедный катер Великой Отечественной войны. Такие катера называли морской кавалерией: они были деревянными, легкими, работали на авиационном керосине и развивали безумную скорость. Матросы, служившие на них, были настоящими смертниками — если в катер попадал снаряд, он сгорал моментально.

На месте нынешней площади у немцев был жилой район: одноэтажные дома, узкие улочки. Здесь же находилась знаменитая Ильскефалле — пивнушка, которую посещали люди, имеющие вес в городе. У каждого был свой столик, и если приходил чужак, его встречали глухим молчанием.

Площадь отделена от воинской части Крепостным каналом. На противоположной стороне виден розовый домик, где жил знаменитый папаша Таубе, бедный человек, который разбогател: на последние деньги купил лодку и начал перевозить людей через Крепостной канал. Бизнес заключался в том, что у него никогда не было сдачи, сколько бы ему не платили. Зимой он разбивал лед, чтобы никто не мог перейти пешком.

Задним фасадом к площади стоит Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Здание 1866 года постройки было реформистской кирхой. В 1991 году собор стал православным. На алтаре — Андреевский флаг. В 2001 году в собор были принесены частицы мощей адмирала Федора Ушакова, причисленного православной церковью к лику святых.

Напротив собора — Музей ДКБФ, до войны он был офисом Пиллауского суда первой инстанции. После войны здесь были парикмахерская и ресторан "Балтика". Во дворе музея — лодка сомалийских пиратов, захваченная в 2009 году в Аденском заливе сторожевым кораблем "Неустрашимый". Через улицу — матросский клуб, в нем хороший зрительный зал, где военнослужащим показывают фильмы, тут же проходят городские мероприятия, выпускные балы, торжественные встречи.

Каменная звезда

Шведская крепость Пилла, построенная по приказу шведского короля Густава Адольфа II, сегодня принадлежит Музею ДКБФ. Это военный объект, и пройти туда нельзя, хотя ничего стратегического в крепости нет. У ворот нас встретили матросы в бронежилетах, касках и с автоматами — охраняют крепость как в военное время. На фасаде мемориальная доска с датой постройки — 1670 год. Цитадель — это пятиугольник с пятью бастионами: Альбрехт, Пруссия, Кениг, Кениген, Кронпринц. Вокруг крепости вырыт широкий ров, вдоль которого с внешней стороны пять равелинов: Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк и Шинкен-шанц. По рву вокруг крепости можно прокатиться на катамаране и осмотреть ее по периметру.

Перед крепостью — братская могила советским солдатам, погибшим в 1945 году. Здесь захоронено около 2 000 человек. Под мемориалом закопан баллон с газом, поэтому Вечный огонь горит здесь только по праздникам. Мемориал обновлен и подкрашен к 65-летию Победы.

Во время штурма Пиллау 25 апреля 1945 года бои были кровопролитными. Пиллау был последним рубежом немцев в Восточной Пруссии, и сдавать его они не хотели. Наша 11-я армия шла по суше, флот атаковал с моря и с залива, с неба — полк Нормандия-Неман: Пиллау стал последним местом назначения французских летчиков. Когда 25 апреля 1945 года в Москве был дан салют в честь взятия Пиллау, еще шли бои на Балтийской косе. 26 апреля наши десантники высадились на косу, и в тот же день сдались немцы из крепости.

По дороге на пляж

По пути в центр города — еще несколько объектов. В здании милиции в Пиллау была водная полиция. Напротив пехотных казарм — Дом офицеров и ресторан "Дружба", где у немцев был крытый корт. На проспекте Ленина — библиотека Балтфлота, Дом культуры, бывший магазин (а теперь банк) с прозвищем "Усатый", почта, часовня в память о погибших воинах-афганцах, железнодорожный вокзал.

Сворачиваем на улицу Чехова к зданию католического прихода: это был домик пастора при одном из красивейших католических храмов, который не сохранился.

Напротив — здание школы №1. Перед ней стоял домик, где жила учительница-немка. Она не захотела уехать в Германию после войны и долго еще жила в Балтийске.

Дальше идут новые дома. Один — с красной крышей, другой — с серой. Жители Балтийска развлекаются — назвают их "Красная Шапочка" и "Серый Волк".

Улица ведет на городской пляж. Не доезжая до него — больница и городской стадион, построенный в 50-е годы, здесь есть футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисные корты. Но дороги в Балтийске ужасные, лучше здесь гулять пешком! На входе в городской пляж работало кафе "Голубая устрица", но бывший мэр Ярошевич не дал жизни бизнесу. По словам нашего экскурсовода, многим бизнес-идеям он включал красный свет. А пляж, кстати, чистый, даже раздевалки есть!

На отшибе

Последний пункт — поселок Камстигаль. Туда мы едем через паромный терминал, главный транспортный узел города. Пассажирские паромные линии соединяют Балтийск с Санкт-Петербургом, Засницем (Германия), Клайпедой (Литва), Карлсхамном (Швеция), Гдыней (Польша).

Поселок Камстигаль, отдаленный район Балтийска, расположен на выступе, похожем на овечью голову. Название происходит от Каmрeste gella — "баранья голова". В течение 200 лет в Камстигале работала известная пивоварня, но с открытием канала на Кенигсберг местные пивовары не выдержали конкуренции.

Любопытна архитектура Камстигаля: немецкие двухэтажные домики, все разноцветные, жмущие-ся друг к другу. Они сквозные — заходишь с улицы, а выходишь во дворик. Сегодня Камстигаль называется поселок Севастопольский. Здесь тоже есть братская могила, где похоронена Шура Серебровская, медсестра 262-й бригады морской пехоты, которая погибла при штурме, вынося раненого с поля боя.