10:29

В Калининграде начался \"мертвый сезон\"

  1. Новости

11 июля Калининградский областной драмтеатр завершит свой 63-й сезон. За 10 месяцев актеры сыграли спектакли 115 раз, 41 раз играли детские постановки и 10 раз выезжали на гастроли в область. Театр посетили 64 тысячи 456 зрителей.

До начала нового сезона (он стартует в сентябре) труппа будет репетировать премьеры. Как удалось узнать "Комсомолке", для калининградцев готовят новую постановку "Тартюфа" по комедии Мольера. Но, вопреки ожиданиям, ставит спектакль не худрук театра Евгений Марчелли, а приглашенный режиссер Ювенарий Калантаров. Он, кстати, уже работал в нашем театре в конце 70-х-начале 80-х. Чем удивит зрителей Марчелли, пока держится в секрете. В прошедшем сезоне в репертуаре появилась его единственная постановка "Двенадцатая ночь".

Оставшиеся без постановок калининградского драмтеатра, мы сможем увидеть несколько антреприз, которые приедут "на гастроли". Например, 16 августа со спектаклем "Шутка" к нам заглянут Валерий Гаркалин, Юлия Меньшова и Александр Семчев.

До осени придется ждать продолжения программы фестиваля искусств "Балтийские сезоны". 8 и 9 сентября "Мастерская Петра Фоменко" представит в Калининграде сценическую композицию по одноименной повести Толстого "Семейное счастие".

Редкие гости

Если Новый год приносит артистам и организаторам гастролей львиную долю доходов, то лето традиционно проходит вхолостую. Наиболее популярные деятели шоу-бизнеса отметились в Калининграде весной и до осени наплыва звезд сцены ждать не стоит. Исключения составят Борис Моисеев и Филипп Киркоров, которые споют 11 июля на Дне рыбака. Но и их концерт на стадионе "Балтика" будет скорее корпоративом - выступать оба будут для работников Калининградского торгового рыбного порта. Днем раньше Калининград посетит победительница "Фабрики звезд" Виктория Дайнеко, и на этом поток заезжих исполнителей иссякнет.

Надежда на Анджелину Джоли

В отсутствии конкурентов в борьбе за публику в наибольшем выигрыше остаются кинотеатры. Правда, и они в июле не похвастают рекордным количеством премьер. Если в прошлом месяце на большой экран в Калининграде вышли полтора десятка новых киношедевров, то в нынешнем их будет даже чуть меньше. Главные хиты – мелодрама "Сумерки. Сага. Затмение", блокбастеры "Повелитель стихий" и "Начало" с Леонардо Ди Каприо, комедия "Одноклассники" с Адамом Сэндлером и триллер "Солт" с Анджелиной Джоли. Именно на эти картины прокатчики возлагают особые надежды.

Любители кино наверняка ждут и очередного кинофестиваля "Балтийские дебюты", который традиционно проходит в Светлогорске в конце июля. Но пока какой-либо информацией о проведении форума в нынешнем году "Комсомолка" не располагает. Возможно, она появится уже в ближайшее время.

Пора на выставки?

То, что все выходные калининградцы теперь проводят на море, похоже, совсем не расстраивает работников музеев. Новые выставки продолжают открываться в нашем городе с той же интенсивностью, что и в любое другое время года. В начале июля открылся для посетителей форт №5 и средневековая кирха Арнау. На этой неделе в Калининградскую художественную галерею привезли выставку "Шедевры русского искусства", состоящую из 77 работ таких художников как Перов, Шишкин, Серов, Врубель, Васнецов и другие. С 23 июля в галерее откроется фотовыставка Олега Штельмана "Православные храмы в Литве".