+9 °C
днем
0 °C
ночью
30 апреля 2017 г. 13:01
45 509 пользователей
за 24 часа на сайте
56.92 -0.05
Курс ММВБ на 30 апреля 2017, 13:00
62.04 +0.09
Курс ММВБ на 30 апреля 2017, 13:00
14.72 0.0
Курс ЦБ на 01 мая 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Василий Лановой: \"Я люблю людей светлых\"

15 июня 201019:12
  924 0

В конце июня в Калининграде пройдут гастроли Театра им. Вахтангова. На сцене Драмтеатра представят спектакль "Посвящение Еве", главные роли в котором исполняют Василий Лановой и Евгений Князев. В разговоре по телефону Василий Лановой рассказал "ББ" о своем герое в этом спектакле, о сегодняшней работе в театре и о русской классике.

- Алё-алё! Здравствуйте, Калининград!

- Василий Семёнович, вы сейчас за работой или на отдыхе?

- Нееет, у меня отдых начнется через месяц, когда закончится театральный сезон, где-то в самом начале июля.

- Над чем сейчас работаете?

- Я сейчас ни над чем не работаю, недавно выпустил спектакль "Последние луны" – по двум замечательным пьесам:итальянской и немецкой, в постановке нашего нового художественного руководителя (Римас Туминас, прим. "ББ"). Это пьесы о судьбе стариков, о том, что их ждет, о грустном и трагическом. Я играю в этом спектакле одного из стариков. Параллельно преподаю и заведую кафедрой сценической речи и художественного слова в нашем театральном институте имени Щукина при театре имени Вахтангова. У меня обширная концертная программа. Сейчас, к 65-летию Победы записал диск - военные песни и военные стихи. Это была очень волнительная работа, попортила мне очень много крови, но я так ей рад! Военные песни я считаю лучшими, в них с самымые хорошие слова, чувства и мысли. Очевидно потому, что мне самому пришлось 3,5 года быть в оккупации мальчишкой, так что все это осталось во мне навсегда. Перед юбилеем Победы у меня было очень много концертов, я всегда и везде напоминал ветеранам о том, что мы обязаны им всем. Вся страна обязана этому поколению жизнью и Победой, потому что то, что они пережили, те жертвы, которые они принесли сегодня кажутся немыслимым, понимаете? Я очень рад, что так могуче и так мощно все наши поколения воспринимают этот праздник, эту Победу. Мы никогда не должны забывать о том, что было сделано для нас.

- Вы по-прежнему снимаетесь в фильмах. Те эмоции, которые вы испытываете во время съемок – сравнимы ли они с теми, что были в самом начале вашего творческого пути?

- Вы знаете, я театральный актер, я снимаюсь, только когда нет большой работы в театре, так что для меня главное творческое мерило – это все-таки сцена, а не кино. Я понимаю, что кинематограф – это дар божий для актеров, особенно если хороши сценарий и режиссура. Мне в этом смысле повезло, потому что я всегда отбирал для съемок настоящую великую литературу, классику – "Война и мир", "Анна Каренина", замечательные советские произведения - "Коллеги", "Иду на грозу", "Павка Корчагин". Это прекрасная литература с великими судьбами героев, асуть нашей профессии в том, чтобы влезть в шкуру нашего героя в разные периоды его жизни. Поэтому, я бы сказал так – когда по-настоящему что-то цепляет за сердце, то все чувствуется одинаково – как в театре, так и в кинематографе.

- Расскажите о своем герое в "Посвящении Еве"

- Спектакль мы играем уже около 10 лет, это замечательная пьеса Эрика Шмидта. Пьеса о совести гражданской, о совести человеческой, о настоящей любви.Мне всегда очень приятно в ней играть. Главное действующее лицо – женщина, она не появляется в спектакле, но мы все время о ней говорим. Это истинно великий, трагический накал драматургии. Я рад, что мы едем в Калининград, я очень люблю этот город, часто бывал там по разным поводам и каждый раз это было прекрасно. Даже в самые тяжелые периоды – 90-е годы, когда все рушилось, когда приходилось сдерживаться, обустраиваться, все равно я приезжал в этот город со своей семьей и очень радовался ему.

- Вернемся к литературе – какие книги сейчас Вы читаете с удовольствием? Находите время?

- Не далее как вчера я был Вене, в пятидневной поездке. Там я в свободное время читал Федора Михайловича Достоевского, раз в десятый, наверное. "Война и мир" – книга, которую я перечитываю сотню раз, она у меня на столе лежит. Классика – это основа, могучий фундамент, на котором зиждется вся культура – и поэзия, и музыка. Без классики невозможно представить себе великую нравственность – ни бытовую, ни гражданскую. Когда сегодня забывают об этом, не уделяют того должного внимания, этим потрясающим ценностям – думаю, это не от большого ума. Мы раньше в школе проходили Пушкина, Толстого по 60 часов, по 80 часов, а сейчас в школах литературе отводят часов 15, 20. Это не правильно, и мы потом почувствуем бешеную деградацию нашего юношества.

- Где вам лучше всего отдыхается?

- На природе. В последние годы больше всего я люблю быть на природе, с животными. Там для меня наступает момент великой истины.

- Когда-то вы влюбили всю страну в своего героя - юного романтичного мальчишку Артура Грэя из "Алых парусов". Можно ли сохранить, невзирая на возраст, эту юношескую ауру легкость?

- Думаю, это зависит от той природы, которая заложена в человеке. Я люблю людей светлых, не мрачных, уверенных в том, что все будет в порядке, все будет хорошо. Когда человек сохраняет юношескую, озорную замечательную веселость, я считаю – это дар божий. Этим надо пользоваться и культивировать в человеке.

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar

Главные темы дня