12:32

Калининградцы собрали 36 мешков мусора во время субботника на Куршской косе

  1. Новости

Идея прибраться на заповедной Куршской косе пришла в голову после репортажа в "Вечернем трамвае" об аналогичной акции: туристы из Италии подключились к уборке, которую организовали сотрудники национального парка.
- А чем мы хуже итальянцев? - спросили друг друга сотрудники "ВТ".
В итоге на призыв откликнулись коллеги из газеты "Ва-Банкъ", интернет-портала "Клопс.Ru" и журнала "Калининградские дома", а также неравнодушные читатели. Всего 20 человек! И вот накануне Дня защиты окружающей среды (отмечаем завтра, 5 июня!) наша команда поехала с ветерком на косу.
Автобус довез до поселка Рыбачий, где определило нам место уборки руководство национального парка. Но шагать от поселка до прибрежной зоны, безучастно глядя на бутылки, лежащие под каждой елкой, мы не смогли. В общем, пока дошли до берега, насобирали с десяток мешков мусора.
Сам песчаный берег у Рыбачьего относительно чистый. Связано это, скорее всего, с прохладной погодой для туристов. Два часа нашей работы мы потратили не зря, собрав 36 мешков мусора!
Заодно составили "мусорный антирейтинг".
На первое место единогласно отнесли найденную на песке добрую половину пылесоса! "Серебро" досталось детскому горшку, с виду вполне годному. На третьем месте – целый ящик с десятком бутылок из-под пива.
- Свиньи, - коротко охарактеризовала обладателей "бронзы" директор «Ва-банка».
…Перегоревшая лампочка, пластиковая пятилитровая канистра из-под машинного масла, рваная бейсболка, с десяток минипакетов из-под майонеза и кетчупа, синяя строительная каска с надписью от руки "Andy", и бутылки-бутылки-бутылки, - все это благополучно перекочевало в черные мешки.
Пока чистили берег, попалась одна семейная пара, не постеснявшаяся раздеться донага и искупаться в ледяном море. На нас парочка посмотрели так, будто это мы голые.