13:20

Военные и МЧС не смогут транспортировать тяжелобольных калининградцев

  1. Новости

Не все тяжелобольные калининградцы смогут получить лечение в кардиологическом центре, строительство которого идет в областном центре. А значит, области необходимо решить вопрос с оснащением медицинского учреждения  санитарным самолетом, для транспортировки больных в другие регионы РФ или страны. Об этом вчера на заседании политического консультативного совета при губернаторе сообщила представитель областного министерства здравоохранения Наталья Костык.

"С транспортировкой тяжелобольных у нас есть определенные проблемы, - отметила представитель Минздрава. – Чего стоит только случай с Георгием Смирновым, для транспортировки которого в Германию пришлось вызывать зарубежный медицинский самолет".

Есть проблемы с транспортировкой и других больных, например, с тяжелыми травмами.

"В ряде случаев перевозить пострадавших наземным транспортом невозможно", - добавила Н. Костык.

Решить проблему может приобретение специального самолета и оснащение его специальным медицинским оборудованием.

"Договориться о транспортировке больных силами МЧС не получилось, - рассказала она. – МЧС может выделять свой транспорт только при массовых заболеваниях, а у военных и вовсе нет необходимой техники".

По словам представителя Минздрава, сейчас транспортировка таких пациентов осуществляется самолетами гражданской авиации, в общем пассажирском салоне. Больной размещается на 2-3 разложенных креслах, но подключение, например, аппаратуры искусственной вентиляции легких, практически невозможно.

"Области нужен специальный санитарный самолет", - резюмировала  Н. Костык.  

+298
Смотреть
график