14:17

МИД- распространению приграничного безвизового режима на всю территорию Калининградской области препятствует Литва

  1. Новости

Литва уклонилась от присоединения к трехстороннему обращению России, Польши и Литвы к европейской комиссии с призывом распространить правила ЕС о малом приграничном движении на всю территорию Калининградской области. Об этом в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Как ранее сообщалось, в сферу действия соглашения о малом приграничном движении попадает лишь часть области, что ставит жителей региона в неравные условия.

"Россия и Польша подписали совместно обращение в европейскую комиссию с просьбой распространить правила ЕС на всю территорию области, - рассказал сенаторам Сергей Лавров. - Литва от присоединения к планировавшемуся трехстороннему обращению уклонилась".

Министр иностранных дел добавил, что российское внешнеполитическое ведомство надеется, что официальный Вильнюс изменит свою позицию по этому вопросу.

"Это позволит по максимуму задействовать возможности безвизового приграничного передвижения в интересах калининградцев и жителей соседних государств ЕС, - отметил Сергей Лавров. - Мы ссходим из того, что позитивное решение Европейской комиссии  по данному вопросу ускорит подписание соответствующего российско-польского соглашения".

 

 

+349
Смотреть
график