14:38

В Медведевке торжественно захоронили 54 воина ВОВ

  1. Новости

Сегодня, 30 апреля, на мемориальном комплексе в поселке Медведевка Гурьевского района состоялось торжественное перезахоронение 54 советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской наступательной операции Красной армии. В церемонии приняли участие губернатор Георгий Боос, первый вице-спикер областной Думы Константин Поляков, руководство района, представители командования Балтийского флота, ветеранских и других общественных организаций.

"К сожалению, имена этих солдат и офицеров пока остаются неизвестны, - рассказал Руслан Хисамов из поискового отряда "Совесть". – Но есть надежда, что нескольких удастся установить – по номерам наград, найденных вместе с останками. Соответствующие запросы направлены в военные архивы".

Действительно, иногда таким образом удается идентифицировать погибших. Эта же церемония включала и открытие новой мемориальной плиты предыдущего подобного захоронения. На ней появилась еще одна фамилия бойца – Филиппов, ранее числившегося неизвестным.

К свежей могильной насыпи были возложены цветы. Завершилась церемония торжественным маршем почетного караула.

В этот же день представители поискового отряда "Совесть" и командования БФ в далеком Новосибирске передали орден Боевого красного знамени, фрагменты писем и документов, а также личные вещи сестре гвардии рядового Константина Попкова. Разведчик также погиб на территории бывшей Восточной Пруссии.       

+459
Смотреть
график