13:35

Калининградцы готовы купить скульптуру Ленина, чтобы расстрелять её

  1. Новости

В честь 140-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина журналисты "ВТ" решили весьма циничным способом выяснить отношение калининградцев к первому лидеру советской России.

Мы решили продать Ленина. Реальную скульптуру.

Возиться с бронзовым монументом Ильича у Дома искусств нам показалось подозрительным. Из-за внушительных габаритов и известности клиенты не поверят в чистоту сделки. Немного подумав, мы вспомнили о гипсовой скульптуре Ленина, стоящей во дворе музея немецкого художника Германа Брахерта в посёлке Отрадном. Там, прямо на лужайке, Ильич смотрит на прохожих безотрадно. У него отбиты руки по плечи, нос облуплен. Рядом приютился пролетарский писатель Горький, также без рук. Не Венеры, а революционеры милосские.

За неделю до 22 апреля в рекламной газете "Ва-Банкъ" мы разместили следующее объявление: "Продам памятник Ленину. Гипс. Состояние удовлетворительное". На самом деле, конечно, состояньице скульптуры оставляло желать лучшего. Именно из-за этого решили не задирать цену. Остановились на 5 тысячах рублей. (Естественно, в конце каждых "торговых переговоров" мы признавались, что это была программа "Розыгрыш".)

"Ну-с, посмотрим, насколько свято имя дедушки Ленина в наше время", – с такими словами я стал ждать звонков. Ждать долго не пришлось.

– Здравствуйте, это вы продаёте памятник Ленину? – спросил густой мужской голос.

– Да.

– А что он из себя представляет?

– Где-то метр в длину, каркас из металла, оббитый гипсом, – сыплю подробностями (накануне мы съездили в Отрадное и измерили зеленоватую от гнилости скульптуру).

– Он может стоять на улице?

– Конечно!

– И сколько вы за него хотите?

Хоть редактор и рекомендовал цену в 5 тысяч рублей, у меня не хватило совести озвучить её (я-то видел Ильича вблизи!). В итоге я решил скостить цену:

– Четыре тысячи рублей…

– Что-то многовато за личность, которая уже не в моде, – ответил товарищ на другом конце телефонного провода.

Начали торговаться и остановились на двух тысячах. Пришло время поинтересоваться самым главным:

– А на что, собственно, вам сдался памятник?

– На дачу поставлю, у меня много статуй стоит: Калинин, Сталин… Не хватает Ленина, для полного счастья.

На следующий день мне позвонил калининградец с резким, как у молодых большевиков, голосом. С парнем даже не пришлось торговаться, он начал с места в карьер:

– Куда и когда приезжать за Лениным? Руки чешутся пострелять по нему из воздушки!

...Было ещё несколько звонков, скорее всего, из любопытства. И все ахали, услышав стоимость. Мол, задирать не стыдно? Да, не ценен нынче Ленин.

– Если честно, я и не знал, что в Отрадном стоит бюст Ленину. Спасибо большое, что сообщили нам об этом! Я обязательно свяжусь с коммунистами Светлогорского района, чтобы они договорились с музеем о более качественном содержании памятника. Конечно, не дело, что гипсовый бюст стоит на улице. Мы попробуем найти достойное место Владимиру Ильичу Ленину, тем более в юбилейный год, - прокомментировал ситуацию депутат облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин.

+282
Смотреть
график