11:12

\"Кто остается в живых, тому будет что вспомнить\"

  1. Новости

Этой весной исполняется 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, с каждым годом свидетелей событий тех лет остается все меньше. Но мы всегда будем помнить подвиг наших отцов и дедов.

ГЕРОЙСКИ ПОГИБ ПОДО РЖЕВОМ

"Дорогая редакция! Пишу про своих родителей. Накануне великой войны жила в Витебске молодая семья. Глава семейства – мой отец Давыд Магергут в свои тридцать лет был вполне удовлетворен своей судьбой. Да и много ли надо? Любимая семья, работа, крыша над головой и грандиозные планы на будущее. А тут еще долгожданный сын Марк родился - надежда и гордость отца. Отец часто уезжал в командировки. Связаны они были не столько с работой, - а работал Давыд заведующим отдела писем газеты "Витебский рабочий", - сколько с выполнением партийных поручений. Неоднократно приходилось выезжать в западные районы Белоруссии для оказания помощи в установлении там советской власти. А в 1940 году, как командир запаса, отец был призван ряды Красной армии и принял участие в финской кампании.

Когда началась Великая Отечественная война, сразу ее дыхание докатилось до Витебска. Давыда призвали в армию. По военно-учетной специальности он числился переводчиком, - в совершенстве владел немецким языком и знал отдельные диалекты. Поэтому попал служить в отдел контрпропаганды, предназначенный для идеологического разложения войск противника. И сразу - боевая обстановка, передний край. Вот что он тогда писал в письме: "Пользуясь тем, что я в наряде, пишу тебе письмо о нашей жизни. Тебе это особенно интересно. Живем мы сравнительно неплохо. Питание неплохое. Получаем специальный паек. Каждый день 40 граммов сливочного масла. Каждые 10 дней получаю 400 граммов печенья, 200 граммов хорошего табака, банку консервов и молоко. Еще хлеб. Всего хватает…"

Перекрикивая звуки выстрелов и другие шумы боя, в мегафон он обращался к немецким солдатам с призывом сдаваться, прекращать боевые действия, убеждал в несправедливости ведущейся ими войны, а в результате только вызывал огонь противника на себя.… Тогда германская армия вела победоносное наступление, и моральный дух войск противника был высок. Тогда Давыд написал рапорт о переводе его в действующую армию. Просьба была удовлетворена, и его назначили политруком роты 908-го стрелкового полка, который должен был, прорвав оборону противника, развить наступление в район Ржева в Калининской (а ныне Тверской) области. Свое последнее письмо он написал 6 сентября 1942 года. В этот день он и погиб, погиб как герой, защищая Родину.

Вот последнее письмо Давыда: "Дорогая моя Фрумочка и Миричек и все остальные. Пишу вам это письмо и не знаю, что написать. Меня поставили в пехотную часть политруком стрелковой роты. Тут до меня политруки держались не более двух-трех дней, ибо быстро списывают в расход. Сколько я продержусь - это пока вопрос. Но, судя по условиям, много не придется...

… Моя дорогая, знай, что кто остается в живых от этой войны, тому будет, что вспомнить. Скоро начинаем новую операцию и думаю, что оттуда новости будут…

… Дорогая, храни дорогого сынка, он все же очень похож на меня, и если только вернусь… От звуков канонад в ушах начинает звенеть, как после первой контузии. Но это чепуха. Родину мы обязаны защитить. Это письмо пишу вам из одного села, которое полчаса назад освободили. Эти звери столько пограбили и уничтожили местного населения, что деревня усеяна трупами. Вчера звери бросили на нас детей и женщин. А сами атакуют - сзади стреляют. Можешь себе представить, какие впечатления были, когда перед нами шли крестьяне и дети.

Ну, всего хорошего. Думаю, что когда-нибудь увидимся, не плач. Мне больше приходится. Привет всем. Целую. Твой Давыд".

…Наша семья, загруженная в эшелон, двигалась в эвакуацию. Станцией назначения должен был быть хлебный город Ташкент. Но сразу началось все не по плану. Сперва попали под бомбежку, потом в районе города Бузулук Чкаловской (а ныне Оренбургской) области украли последние вещи, которые на станциях обменивались на продукты. Есть было нечего, пришлось выйти. Одна местная сердобольная старушка приютила нас у себя. Мать устроилась на работу, на которой пропадала сутками, чтобы прокормить семью, а воспитанием меня, сына, занималась престарелая бабушка.

Узнав о смерти мужа, моя мать, желая отомстить за Давыда, тут же пошла в военкомат и написала рапорт о призыве в армию. Накануне ее отправки на фронт произошла очередная беда. Не выдержала переживаний и нагрузок и умерла бабушка. Я, трехлетний сын остался один, мать вынуждена была демобилизоваться. Утешала себя тем, что растит достойную замену погибшему мужу. Так и остались мы вдвоем. Мне все доставалось: лучший кусок, лучшая одежда, лучшее место в доме. И я в меру своих сил старался исполнять роль мужчины в доме…

Все эти годы я пытался найти могилу отца - безрезультатно. А сейчас, накануне 65-й годовщины Победы решил, что лучшим памятником ему станет людская память. Люди! Помяните моего отца, он достоин этого.

Сын Марк Магергут.

КАК ПРЕДАТЕЛЬ НЕМЦАМ ПРОБОЛТАЛСЯ

"Черной вестью стало для всех сообщение о нападении Германии на страну. Рвался на фронт и Василий Иванцов, хотя было ему всего 15 лет. Все же в январе 1943 года он попал на войну. Небольшая хитрость помогла войти ему в состав знаменитой структуры Красной армии. Штурмовые десантные подразделения считались элитой. Вначале пришлось пройти учебную часть: овладел оружием, покорил небо - научился прыгать с парашютом. Вспоминает Василий Федорович и забавный эпизод того времени. Совершали, как обычно прыжки с аэростата. Было три подъема. В одном из переворотов аэростат вдруг сам взмыл в небо и был таков. Поймать его за тросы так и не удалось. Следы его отыскались аж под Москвой.

По завершении учебы попал Василий в маршевую роту. Освобождали Смоленщину, Белоруссию. Столкнулся в "боевой работе" и с предательством. Перед одной из выбросок в тыл врага, к немцам, прибежал наш "секретчик" и все рассказал о десанте. Ночью их выбросили на территории Польши, как и планировали. Но вот на земле, сразу после приземления, на десантников обрушился шквал огня. От штурмовой группы осталось 12 человек. Василий возглавил отделение и двинулись на восток. По пути захватили "языка"…

Василий Иванцов совершил 99 прыжков. Как он сам говорит, сотый прыжок ему не дали совершить его внутренние органы - две серьезные операции навсегда закрыли ему дорогу в небо и доступ в десантуру. Приказом его перевели в "сухопутчики" - в часть героя Советского Союза Сорокина. Василий Федорович с боями дошел до Германии. А День Победы встретил в пяти километрах от Берлина.

Уже после войны Василий Иванцов работал трактористом. В 1950 году женился: пошли дети, потом внуки. В Калининградскую область прибыл в 1958 году. Его определили в поселок Курортное Правдинского района, где он работал бригадиром. И сегодня Василий Федорович крепок, силен духом и телом. Увлекается рыбалкой, прост и добродушен. От его лица передаю всем поздравление с Днем Победы!"

В. Дорощенков, Правдинск.