11:46

Американский спутник-шпион может упасть на Калининград

Южные соседи калининградцев забили тревогу. По сообщению популярнейшей польской радиостанции RMF FM, обломки американского спутника-шпиона, который бесконтрольно сходит с орбиты, упадут в районе Варшавы. От главного города нашей области до столицы Польши всего-то 400 километров - по космическим меркам не расстояние. И если информация «эфэмщиков» верна, то радиус рассеивания остатков вышедшего из повиновения агрегата может захватить и нашу область.

Правда, практически тотчас после выхода тревожного сообщения в эфир министерство национальной обороны Польши поспешило новость опровергнуть. Но к заявлениям военных в любой стране доверие неизменно низкое. Тем более что американские специалисты подтверждают - злосчастный спутник может упасть практически в любой точке мира. По расчётам, это должно произойти в начале марта, если раньше хозяева не собьют свой объект. Для этого предполагают использовать модифицированную ракету «Standard-3» системы ПВО «Иджис». Её должны запустить с одного из кораблей Военно-морских сил США.

Кстати, уже появились предположения, что недавний заход в Балтийск двух фрегатов НАТО вполне мог быть связан с создавшейся ситуацией. Визит позиционировался как деловой, но один из кораблей оснащен мощными средствами противовоздушной обороны, а другой специализируется на раннем обнаружении воздушных целей. Так что, кроме налаживания дружеских связей, натовские моряки могли выполнять и другие специфические задачи.

Комментарии специалистов РГУ им. Канта и управления МЧС по Калининградской области, а также схему возможного падения спутника-шпиона, читайте и смотрите на сайте "Комсомольской правды-Калининград".
37

Истории

+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
321
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
19 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
31 213
Выздоровления
+78
29 241
Смерти
На 19 апреля
444
Обследованы
+1 273
636 917