Бывшие супруги стали чаще жаловаться детскому омбудсмену на нарушения своих родительских прав. Об этом журналистам рассказала уполномоченный по правам ребёнка Ирина Ткаченко на заседании регионального правительства в среду, 16 мая.
В 2017 году в аппарат омбудсмена также стали чаще обращаться с жалобами на ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. По словам Ирины Ткаченко, обычно такие сообщения поступают от родственников одного из супругов, находящихся в разводе. При этом, по словам омбудсмена, цель таких жалоб — не забота о ребёнке, а личная выгода одного из родителей.
"Ребёнок становится разменной монетой, чтобы протолкнуть финансовые или имущественные интересы одного из родителей. Особенно часто пользуются тем, что дети находятся в переходном возрасте и есть проблемы с общением. Включается родственник, рассказывает, какая мама плохая, нужно лишить её родительских прав. Это очень частый случай, а то, что ребёнок нуждается в помощи, — это никого не волнует", — отметила Ткаченко.
В Калининградской области распадаются шесть пар из десяти. В большинстве случаев при разводе дети остаются у матери. По словам омбудсмена, решение суда чаще зависит от возраста ребёнка, а не от условий проживания.
"Суд объективно оценивает все факторы. Ребёнку до трёх лет лучше остаться с матерью, конечно. Но есть единичные случаи, когда детей оставляют отцу — когда судья понимает, что ребёнку будет лучше с папой. Часто папы очень хотят оставить ребёнка, но обращаются в аппарат уполномоченного уже после решения суда — здесь, к сожалению, сделать что-то невозможно", — сообщила Ткаченко.
Ирина Ткаченко также рассказала, что за год в Калининградской области в два раза выросло число попыток суицида среди детей. 24 несовершеннолетних жителя региона пытались покончить жизнь самоубийством, пять случаев закончились смертью.